京料理 道楽のブログ

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土産土法(どさんどぽう)

2008-11-10 | Weblog
食材を料理するには、それが採れた地域に伝わる作り方で新鮮なうちに料理するのが、一番美味しくいただける方法です。
人の身体は、住んでいる土地の気候風土に順応していますので、三里四方で採れたもんを食べてるのが、もっとも自然で、健康にもええ料理が出来ると考えております。このことを【土産土法】と言います。
今は、全国各地はもとより、世界各国から様々な食材・食品が手に入ります。そして、外食においても、世界の料理が楽しめる時代です。また、お腹が空いたらファーストフードやファミレスやコンビニに行けば、料理をしなくても、何時でも直ぐに簡単に食べるもんを調達することができます。ほんまに便利な世の中になりました。
こんな時代やからこそご家庭では、手間隙かけて愛情込めて作る料理の大切さというもんを、今一度考えてみて欲しいもんでございます。