京料理 道楽のブログ

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秋たける

2008-11-04 | Weblog
今年は、いつまでも残暑が続き、京都はここ数日で一気に肌寒いくらいになりました。
もともと【秋】とは【黄熟(あかり)】が転じたもんです。稲が熟して、お日様に照らされ、田んぼが光輝いて明るく見えることや、木々が紅葉・黄葉に色付き錦秋に染まる様子を黄熟と言います。
これから冬へと向うので、『秋風』はさわやかでありながら、生命力の衰えや人の心が離れるという哀しい表現に用いられることが多いようです。
茶席などで【松樹千年翠(しょうじゅせんねんのみどり)】という掛物をよく拝見致しますが、千年もの間松の美しい緑色は変わらないけど、それを目にして美しいと感じられる人はどのくらいいるのだろうか ということです。
時の流れが速くなり、ぼく自身もそうですが、皆様も毎日が忙しくて慌ただしいことでしょう。
心に余裕をもって、季節の移りをふと五感で感じとり楽しめるようになると、豊な人生となるでしょう。
素晴らしい日本の四季に感謝です。
合掌