京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

おち鮎

2008-11-02 | Weblog
11/1は、おち鮎漁の解禁日です。この日を待兼ねていた釣人達は、由良川なんかで、素掛け(すがけ)という漁法でつぎつぎに釣り上げていきます。
おち鮎とは、産卵のために下流へ降る鮎のことです。
ぼくは、子持ち鮎の料理というと【焼浸(やきびたし)】を一番に考えます。江戸時代より伝わる料理法で、鮎に串を打って白焼きにしてから、調味汁で炊く料理です。鮎を焼きながら、お鍋にお昆布を敷いて水とお酒を入れ火にかけます。煮立ってきたら、砂糖と醤油で調味して、焼きたての鮎を入れて炊き上げます。熱々を皿に盛り付け、煮汁をちょっと掛けて供します。
また、暫く煮詰めたんを、冷めてからいただくのもええもんです。

お寿司販売のお知らせ

2008-11-02 | Weblog
◇鯖寿司・お稲荷さんを販売致します。
◇価格 ¥壱万円也―
◇御予約 11/4(火)迄に電話・FAX・メールにてお申込み下さいませ。
※メールでの御予約の場合は、当店より必ずご確認のご連絡をさせて頂きます。ご連絡が無い場合は、受付けが出来ておりませんので、お電話にてご確認下さいませ。
◇御受取り 道楽カウンターにて 11/6(木)15:00~17:00にお渡し致します。