おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
10月24日(木)の山形県酒田市は曇りとなっています。
気温は昨日とほぼ変わりませんが、風が相変わらず強くなっています。
どうやら午後からは雨となりそうです。
先日、漬物の梨屋本舗にご来店頂いたお客様より、こんな質問を受けました。
「今売っている「民田茄子からし漬」の「民田茄子」は今年のものですか?」
漬物の梨屋の「民田茄子からし漬」
「民田茄子からし漬」に使う「民田茄子」は、1日の入荷量が少ないため、塩と一緒に動転させて1度角容器に入れ、ある程度貯まった時に地下タンクに移します。
地下タンクに移した「民田茄子」は、塩が落ち着くまで数か月間寝かせます。
そして、じっくりと漬かった後に、蔕取りの作業があります。
蔕取りは、茄子が傷つかないように1つずつ丁寧に取って行きます。
「民田茄子からし漬」に加工するのは、この蔕取りが終わったあとです。
今年漬け込んだ「民田茄子」が店頭に並ぶのは、早くても半年先ぐらいといったところでしょうか!
漬物は、1つの製品を完成させるのにも、かなりの時間と手間が掛かるのです。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
10月24日(木)の山形県酒田市は曇りとなっています。
気温は昨日とほぼ変わりませんが、風が相変わらず強くなっています。
どうやら午後からは雨となりそうです。
先日、漬物の梨屋本舗にご来店頂いたお客様より、こんな質問を受けました。
「今売っている「民田茄子からし漬」の「民田茄子」は今年のものですか?」
「民田茄子からし漬」に使う「民田茄子」は、1日の入荷量が少ないため、塩と一緒に動転させて1度角容器に入れ、ある程度貯まった時に地下タンクに移します。
地下タンクに移した「民田茄子」は、塩が落ち着くまで数か月間寝かせます。
そして、じっくりと漬かった後に、蔕取りの作業があります。
蔕取りは、茄子が傷つかないように1つずつ丁寧に取って行きます。
「民田茄子からし漬」に加工するのは、この蔕取りが終わったあとです。
今年漬け込んだ「民田茄子」が店頭に並ぶのは、早くても半年先ぐらいといったところでしょうか!
漬物は、1つの製品を完成させるのにも、かなりの時間と手間が掛かるのです。