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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

時間と手間が掛かります☆

2013年10月24日 07時44分17秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月24日(木)の山形県酒田市は曇りとなっています。

気温は昨日とほぼ変わりませんが、風が相変わらず強くなっています。

どうやら午後からは雨となりそうです。

先日、漬物の梨屋本舗にご来店頂いたお客様より、こんな質問を受けました。

「今売っている「民田茄子からし漬」の「民田茄子」は今年のものですか?」


漬物の梨屋「民田茄子からし漬」



「民田茄子からし漬」に使う「民田茄子」は、1日の入荷量が少ないため、塩と一緒に動転させて1度角容器に入れ、ある程度貯まった時に地下タンクに移します。

地下タンクに移した「民田茄子」は、塩が落ち着くまで数か月間寝かせます。

そして、じっくりと漬かった後に、蔕取りの作業があります。

蔕取りは、茄子が傷つかないように1つずつ丁寧に取って行きます。

「民田茄子からし漬」に加工するのは、この蔕取りが終わったあとです。

今年漬け込んだ「民田茄子」が店頭に並ぶのは、早くても半年先ぐらいといったところでしょうか!

漬物は、1つの製品を完成させるのにも、かなりの時間と手間が掛かるのです。



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