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「胡瓜」の漬け込みの準備☆

2013年10月11日 07時58分03秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月11日(金)の山形県酒田市は雲は多少あるものの晴れの天気です。

しかし、天気は下り坂のようで、昼過ぎからは雨の予報が出ています。

10月というのに気温の高い日が続いています。

それにもかかわらず、山形県酒田市には冬の使者である白鳥が例年より早く飛来するという、何かちぐはぐな感じとなっています。

昨日、野菜の仕入先から突然の電話が入りました。

今回の連休明けに「胡瓜」を納品するとの電話でした。

今年は、値段が高いこともあり、「胡瓜」のことは半ば諦めていた感がありました。

しかし、今回は何とか値段も折り合うということで、仕入れることに致しました。

そんなこんなで、連休明けは「胡瓜」の漬け込みに掛かり切りになりそうです。

ということで、昨日は、天気も良かったので、「胡瓜」の漬け込みの準備を行いました。

地下タンクを洗い、押し蓋と横木と重石を洗い、天日干ししました。


天日干ししている押し蓋と横木と重石(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



これで、いつ「胡瓜」が入荷しても大丈夫です。

今年は本当に諦めていただけに、本当にラッキーです。



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