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今年度最初の「温海かぶ」の漬け込み☆

2013年10月22日 07時53分23秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月22日(火)の山形県酒田市は現在は小雨がパラついていますが、天気は回復傾向にあるようです。

本日、今年度最初の「温海かぶ」の漬け込みを行います。

「温海かぶ」は、仕入先の集荷場で一度洗浄されたものが入荷するため、漬物の梨屋には泥は付いていない状態で入荷します。

入荷した「温海かぶ」は、まず臍と髭を包丁を使って取ってから洗浄します。


「温海かぶ」の洗浄作業(漬物の梨屋本社工場)



漬物の梨屋では、水を取り替えながら3度洗浄を行っております。

洗浄した「温海かぶ」は、水を切らしてから酢・砂糖・塩を使って漬けていきます。

漬けた「温海かぶ」は、冷蔵庫の中で低温で漬け上がりを待ちます。

「温海かぶ」は、漬け上がりまで約3週間程かかります。

漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」の新物の発売は、11月中旬を予定しております。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」



今しばらくお待ちください。



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