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「温海かぶ」の入荷予定☆

2013年10月18日 07時56分31秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月18日(金)の山形県酒田市は雲は多いものの、晴れ間が広がっております。

今朝は、放射冷却なのか朝の最低気温が8度近くまで落ちています。

日中は昨日よりも1~2度気温が上がりそうです。

ようやく来週の頭に、「温海かぶ」が入荷することになりました。


山形県庄内地方特産在来野菜「温海かぶ」



「温海かぶ」の初入荷が10月20日過ぎとなるのは、初めての経験です。

一昨年も、「温海かぶ」の入荷がとても遅かったのですが、それでも10月17日の入荷でした。

「赤かぶ(温海かぶ)」は、これから暮れにかけての漬物の梨屋の目玉製品のひとつであり、製品の完成を心待ちにしているお客様も多くいらっしゃいます。

1日も早く漬け込みを行って、1日でも早く発売したいという気持ちではおりますが、美味しい「赤かぶ(温海かぶ)」にするためには、漬け込み期間は一定期間必要となります。

ここ数年、異常気象により夏の暑さが10月にまで及んでいます。

その影響か、秋野菜の収穫のピークが以前よりも遅くなっているようです。

11月に入ってくると、東北地方は降雪の可能性も出てきます。

「温海かぶ」の漬け込みも、降雪までが勝負です。



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