罠猟を始めて12年目になるのだがこの間鹿を捕獲したのは今日で4頭目です。
過去の3頭もすべてオスの1本角でした。
ただ1頭も持ち帰らず全部山の穴に埋めて来ました。
今日初めて持って帰り解体したのですがイノシシよりは皮が剥ぎやすいので楽だったが肉に脂は1mmも無い、夏場に有るそうだが有害でも捕獲したことが無いので詳しくは知らない。
ただ肉の量はそれなりに有ったので隣2軒に殆ど上げた。
わしが昔九州へヤマドリ猟に行った宿で2・3回内ロースの半解凍気味の刺身を食べた事が有るのでわが家でも試みてみようと残して冷凍しておきます。
夕方の散歩で2匹の犬達に生肉を少しやるとイノシシ程飛びつかないが食べて居ました。
わし自身は食べる気が起こらないのだがこれは鹿に対して失礼なのかも知れません。
今人気のジビエ料理にでもすれば美味しいのでしょうね。
さあ、残り猟期でイノシシを後3頭捕獲を目指そう。
過去の3頭もすべてオスの1本角でした。
ただ1頭も持ち帰らず全部山の穴に埋めて来ました。
今日初めて持って帰り解体したのですがイノシシよりは皮が剥ぎやすいので楽だったが肉に脂は1mmも無い、夏場に有るそうだが有害でも捕獲したことが無いので詳しくは知らない。
ただ肉の量はそれなりに有ったので隣2軒に殆ど上げた。
わしが昔九州へヤマドリ猟に行った宿で2・3回内ロースの半解凍気味の刺身を食べた事が有るのでわが家でも試みてみようと残して冷凍しておきます。
夕方の散歩で2匹の犬達に生肉を少しやるとイノシシ程飛びつかないが食べて居ました。
わし自身は食べる気が起こらないのだがこれは鹿に対して失礼なのかも知れません。
今人気のジビエ料理にでもすれば美味しいのでしょうね。
さあ、残り猟期でイノシシを後3頭捕獲を目指そう。