☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

つなぎはレンコン。和風のミートローフ

2021年11月14日 | 日記


おせちにも使える鶏ひき肉とれんこんのミートローフ。味噌で味付けした和風ミートローフです。

レンジ作るので焼き目が付きません。 なので・・・ごまをまぶして香ばしさをプラスします。





『基本トマトソースパスタ』『りんごドレッシングのサラダ』
『冬野菜のコンソメスープ』

サラダにブロッコリーを使ったので 茎の処理の仕方を覚えていただきました。
旬のブロッコリーは 花の部分より茎の方が甘味が強く美味しいので
サラダはもちろん 炒め物、味噌汁などにもおすすめです。

今日は葱と一緒にバター炒め


生徒さんの声

れんこん入り和風ミートローフは臭みもなく鶏ひき肉のうま味が凝縮されていて
おいしいの一言でした。りんごのドレッシングは酸味が玉ねぎでマイルドになって
微妙でした。パスタの市販のパスタソースとは違ってトマトのフレッシュさがおいしかったです。
スープは塩分控えめにしても味がしっかりして栄養たっぷりで満足でした。


パスタソースは市販のものは缶やパウチ臭が若干あるので 手作りすると  
  フレッシュさがあるのかな いつもたくさんの気づきありがとうございます

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さばける塾 今年は『マグロ』もさばきました。

2021年11月13日 | 日記
海と日本プロジェクト『日本さばけるプロジェクト実行委員会』主催の

『さばける塾』 お魚をさばく親子料理教室 

今年は 地域の特色をもっとものということで

なんと マグロ をさばきました。 



ドドーン





市職員さんが お子さんたちと一緒に がんばりました



骨についた身も たっぷりとれました



アジも 一人 1匹ずつ さばきます。 








宮城の海苔で 手巻き寿司、 仙台味噌を使って アジの味噌マヨ焼きと アラ汁が
できあがりました いただきまーす






たっぷりのマグロに皆さん大満足



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田楽みそに柚子のせました。

2021年11月12日 | 日記


野菜満喫レッスン 

旬の野菜を使った料理をご紹介していますが、里芋料理はいかが

面倒な皮むきは 茹でてから。つるっ剥けて、手も痒くなりませんよ。

田楽みそには柚子の皮をのせました。 ごまに使用かと思ったのですが
白和えにごまを使うので 里芋に柚子です

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ごぼうの香りを楽しんでます。

2021年11月11日 | 日記
ごぼうの美味しい時期 揚げただけでも美味しいごぼうを
さらに甘辛に

今月の野菜満喫レッスンの主菜『鶏とごぼうの甘辛揚げ』





生徒さんの声

ていねいに作った白和えが、今まで食べた白和えと違っていて感動でした。
鶏とごぼうは冷めてもおいしかったです。

  白和えの美味しさに気づいていただきうれしい
   私は一般的な甘めの白和えが苦手・・・自分で作ったレシピだから私の好みの甘さ
   味付けよりも大事なのはほうれん草のシャキッとした茹で方と、具の水分をしっかりととることです。
   具を丁寧に調理した分、和え衣は簡単に作ってます。

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デリ風おかず。

2021年11月11日 | 日記
ガス局さんの料理教室

~デリ風お惣菜でホームパーティー



きのこたっぷり煮込みハンバーグ ペンネ添え
ほうれん草とベーコンのキッシュ
かぼちゃとナッツのサラダ
キャロットラペ
りんごの紅茶ゼリー

煮込みハンバーグはいつもよりキノコ多めです

これから寒くなり ほうれん草が美味しくなるので キッシュがオススメ。
冷凍パイシートを使った簡単レシピ

紅茶のゼリーはりんごのコンポート入り まとめて作って準備したら少し煮すぎて
しまい、とろっとなってしまいましたが それも有り


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