☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

5ヶ月頑張ったミニトマト

2020年02月26日 | 日記


10月に 虫に食べられたプランター野菜のことを話しましたが その時のプランターに

実は ミニトマトが 育っていたんですよ。



左上です。 夏に育てていたプランターの土を再利用したら そこから芽を出して伸びてきたのです。

その後、植え替えて室内へ、昨年中に実をつけたので 

ビニール袋をかけたり、発泡スチロールの箱に入れてみたりしながら

どうにか 枯れずにいました。

で 2個 赤くなったので 食べてみましたよ。

とりあえず トマトの味はしました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り置きおかず~肉団子~

2020年02月24日 | 日記
午前中は作り置きおかずレッスン

一番人気の『肉団子』



やっぱり 味噌煮込みのアレンジには 春雨入れます ラーメンもありですよ

煮込みハンバーグ風



酢豚風




午後は 基本の家庭料理

『筑前煮』『ひじきの炒り煮』『おから炒り』

3回目のこのレッスンが 一番頑張らなきゃないレッスン

皆さん苦手の 乱切りと そぎ切り お肉を切る という工程。 






この3品を 一気に作ることないでしょうから 安心してください。

次回は 魚の照り焼き  今後はらくらくに感じますよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イノシシ肉と クスクス

2020年02月24日 | 日記
友人の息子さんから イノシシ肉をいただきました



とりあえず 酒 酒&味噌 赤ワインに漬けこんでみました。

で とりあえず チャーシューと味噌鍋 と 赤ワイン煮込み と作ってみました。





で、本日のウォーキング部の朝食にお目見えです。 

朝から イノシシの赤ワイン煮込みクスクス添え



角田の姉から届いた トマト と小松菜 道の駅で買ったという原木椎茸


ウォーキングは 与兵衛沼公園へ





白い塊 なかなか顔を上げてくれません




待っていると寒くなってきそうだったので 白鳥観察はそこそこでやめてスタジオに戻りました 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カスベの煮付け

2020年02月23日 | 日記


『かすべの煮付け』

今月は魚を何にしていいか決まらず 煮付け 干物 でご案内してしまいましたが

煮付けは カスベ か もうか鮫  入荷がなければ 旬の魚ではないけど冷凍のメヌケや銀たらか…と

で 『カスベ』となりました エイ です。

身がふわっとして、軟骨がコリっとして独特の食感です。クセはないです

唐揚げにすると さらに コリコリ感が楽しめて美味しいですよ。

『干物deアクアパッツァ』

今日は 真ほっけの干物とアサリで作りました。 鯵も良いのですが ほっけはコクが出ます。






『若布と葱の酢味噌和え』『せん切り野菜のしらす和え』

生徒さんの声

『かすべ』という初めてのお魚に出会いました。見たことも食べたこともないと
思ったら まさかのエイ。ここに来るとお料理との出会いだけじゃなく食材との
出会いもあり、とても楽しいです。またよろしくお願いいたします

 はーい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お酢を楽しむ料理となりました。

2020年02月22日 | 講習会など


宮城県障害者センターさんの料理教室 

『ハムの花寿司』『鶏のさっぱり焼き』『雪菜のカッテージ風チーズ和え』

簡単な飾り巻きずしの花寿司

お寿司なので 酢を使ったごはん。

さっぱり焼きは 酢を使ったタレ

カッテージ風チーズは 牛乳に酢を入れて分離させたもの。


酢の効果を楽しむ メニュー3品になりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする