☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

なめらかもっちり ごま豆腐

2019年03月31日 | 日記


春の郷土料理スペシャルレッスン

『ほっき飯』『ごま豆腐』『ふきのとうの天ぷら』『うどのお味噌汁』



ごま豆腐は練りが大変なのですが、2人分なら 10分程度でしっかり熱が入り練りあがります。

正直私が練った時のものより、生徒さんの作ったごま豆腐の方がなめらかで美味しかったです



七ツ森にふきのとうを採りに行く予定だったのですが、雪で断念

先週採ったふきのとうを冷蔵庫に残していたのでと 買ったふきのとうと一緒に揚げました。

買ったふきのとうを食べたのは初めて 

差は無かったですが、いつも食べている 採れたてのふきのとうよりは香りが少なかったですね。


さわらの菜種焼きご希望により 一品追加のレッスンでした。 うどのキンピラはおまけレッスン
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たっぷりマヨのマヨネーズぱん

2019年03月30日 | 日記
どれから食べてみる



午前中は 『チョコロール』と『マヨネーズぱん』を家族4人でレッスン




発酵、焼成の間に プランターから野菜を採るのを手伝ってもらいました

ほうれん草と小ねぎはスープに
小松菜の菜花と水菜、春菊は サラダに  

そろそろプランターの野菜も収穫し終えて、次の種を蒔かなきゃ


午後も ふんわりぱんレッスン 『ゴマチーズぱん』『さくらあんぱん』






さくらあんぱんの あんは 葉っぱを刻んで香りを付け ピンク色に



生徒さんの声

焼きたてはもちろん米粉のもちもち具合もとてもおいしかったです
甘いのも、チーズのしょっぱいのも止まらないです
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あさりとキャベツ!間違いない美味しさです。

2019年03月29日 | 日記
あさりの身入りがよくなってきましたね

春キャベツも出回り、この時期は この2つの食材を合わせるしかない



『アサリと春キャベツのパスタ』

シンプルにあさりの美味しさを味わいたいので オイルパスタです

『春野菜の洋風白和え』

以前 手作りカッテージチーズの洋風白和えをご紹介しましたが、
今回は豆腐に マヨネーズと粉チーズで作る和え衣です

『めかぶのスープ』

雄勝から頂いた湯通しめかぶを作ったコンソメ味のスープ
めかぶって和では?と思いがちですが コンソメも鶏がらスープでも

『マッシュポテトとハムの三角揚げ』

昨年収穫したじゃが芋が どんどん芽が出始めるので 思いっきりマッシュポテトで
作り置きおかずにしてみては
ポテトサラダ、グラタン、コロッケであっという間に使い切ってしまいます
コロッケは面倒な方はぜひ春巻きの皮で包んで揚げてみて

『いちご大福』

こしあんと白あん 2種類を召し上がっていただきました

食べ比べると、見た目も味も上品な白あんより、小豆のこしあんが私は好きでした





生徒さんの声

パスタはトマトソースでしか作ったことがなかったのでオイルベースのパスタが作れてよかったです。
洋風白和えは簡単で味もおいしかったです。

包むのが難しかったですが いちご大福を作れて嬉しかったです。


夜は地酒で乾杯レッスン

『麻婆豆腐』『明太卵焼き』『春野菜の洋風白和え』




雄勝からお土産にもらった『しうり貝』



大きすぎて フライパンに3個しか入りません

茹で汁そのままがスープになります。プランターの春菊と一緒にすまし汁で皆さんといただきました

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まるで桜のような紅梅

2019年03月28日 | 日記




雄勝に行ってきました 天気も良く いつも寄らせていただいているお寺さんの 紅梅が
とてもキレイに咲いていました

友達と二人で 桜?と見間違うほど

そういえば 桜の花びらは 先が割れているのが 違いだと この前テレビで言ってました。


今回は おばちゃん達と ハム花巻と桃まんを一緒に作ってきました

スープをダシダで作ったところ 大好評 皆さんおかわりです
スティック入りだったので 皆さんに1本ずつ差し上げてきちゃいました。






ハム花巻が 蒸しあがり 蒸篭を開けた瞬間 大歓声




出来上がりが 思っていたより大きかったのと 形がおもしろかったのかしら、女子高生並みの きゃきゃ笑いでした
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えび・えび・かにで おもてなし中華

2019年03月27日 | 日記


ガス局さんの料理教室

「干しエビと葱の炊込みご飯」「白菜と桜海老のミルクスープ」「かに玉」
「中華風和え物」「苺のミルクゼリー」

以前、生徒さんに 先生は良くエビ使いますよね。って言われてことがあります。

確かに エビを使うと ちょっと豪華になった気分になるのと ダシがでて美味しくなるので
よく値段調整に使ってます。

今回は 干しエビと出汁と桜海老の出汁 の違いを感じでもらえたらと 使ってみました。


桜海老は大好きなので 七ツ森のレッスンでも 出番多いですね
中華風和え物には 好きな 山椒も使ってます
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