☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ハンバーグでビギナーコース折り返しです。

2016年04月29日 | 日記


ビギナーコースは 4回レッスンが3コースあるので

12回の全レッスンを受講される方 ハンバーグのレッスンが7回目で
ちょうど折り返しになります。

この頃になると だいぶ包丁使いも良くなり、自信がついてきているようです

生徒さんの声

こねかた、成型の仕方、焼き方を学びました。ドレッシングも失敗することが多かったのですが
ポインチが分かった気がします。

ハンバーグのこね方や玉ねぎのみじん切りの仕方がとても勉強になりました
フワフワでソースもコクがあってすごく美味しくできたので頑張って作ります
ホワイトソースは初めて作りましたがのばし方等が分かったので練習して美味しく
作れるようになりたいです。

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ウォーキングしませんか

2016年04月29日 | 日記
久しぶりにリクエストがあり ウォーキング部

雨上がりだったので足場の良いところを歩きました。
森林公園を抜けて黒松に行き、科学館から降りてまた森林公園にもどり
約1時間のウォーキング。

スタジオに戻り、いつも通り、飯炊釜に火をつけ

作りおきのおかずがたくさんあったので

かるくラジオ体操もやっちゃいました 

リクエストは おみそ汁。

野菜たっぷりに まんじゅう麩入りのおみそ汁にしました





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お子さんの発想力でお花のたまご焼き

2016年04月25日 | 日記


ビギナーコース1回目の 卵焼き

ハートの卵焼きをみて お子さんが 花を作ってくれました。
お母さんが ほうれん草で茎を作ってテーブルにのせると

葉っぱの箸置きをのせてくれました。

箸置きを皿にのせる という発想は 大人ではできませんね

お母さんの玉子焼きはとってもとってもおいしかったようで
あっという間になくなりました

生徒さんの声

いつも作っているものですが基本的なことが知らなかったり、だしをとったり
鍋でご飯を炊いたりすると いつもよりも丁寧な味がして とてもおいしかった。
たまご焼きもふっくらしていて 味がしっかりしていておいしかった。
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たけのこ&春菊のレッスン

2016年04月24日 | 日記
今月の定番野菜の使い切りレッスンは

『たけのこ』と『春菊』



たけのこを出汁でさっと煮て ステーキに。木の芽&大葉のみじん切りをからめました。

筍のせん切りレッスンをしてカレー炒めに。

フリージングしておいた筍で煮物。

桜海老あんかけ、さば缶汁 



春菊は

焼いたお揚げとサラダに。

しめじと煮浸しに さらにアレンジして、卵とじに。

ツナ和え ゴーヤと一緒で油でからめたり、たんぱく質と一緒にとると苦みが和らぎます。

サラダで残った茎の部分で天ぷらもおススメです



生徒さんの声

春菊は鍋以外で食べる事がなく、以前は苦手な野菜でしたが今回のレッスンの
メニューはどれも好きな味で春菊が好きな野菜だと気付きました。
たけのこはこれからたくさん採れるので今回のメニューを作ります。
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フキの下処理を覚えてレパートリーが増えてます。

2016年04月24日 | 日記


フキを買っても煮物のイメージしか・・・ 水煮はそんなにおいしくないし・・・

この時期は 生のフキが店頭に並びますので ぜひ使ってみて欲しいですね。
シャキシャキ感と香りを味わえます。

私は七ツ森の畑の近くから採ってきますが


マヨネーズと粒マスタードで和えるだけのサラダ、小女子の煮物など
混ぜごはんの他にも 毎回いろいろ味わっていただいてます。

生徒さんの声

フキに美味しいイメージがなかったのですが今日久しぶりに食べて香りと
食感の良さにビックリしました。おからも洋風のサラダとして食べるのも美味しいんだと
思いました。春らしいメニューでとっても良かったです。

料理品も多く、すべておいしかったです
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