☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ポトフのレッスン

2023年04月30日 | 日記


基本の家庭料理 洋食編 1回目

『ポトフ』『オムレツ』『フルーツサラダ』

ポトフに丁度よいサイズのじゃがいもを探したのですが
新じゃがしか見つからず

まあ明日から5月 今年の1/3が終わってしまったのですからね。

ことこと20分煮ましたが 残念ながら じゃがいもの美味しさがでませんでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体験レッスンにおこしいただきました

2023年04月29日 | 日記


野菜満喫レッスン

『いわしのラグーパスタ』『キャベツのベーコン巻き』
『うどと甘夏のサラダ』『桜ミルクプリン』

今月は皆さんへパスタの茹で塩について 説明させていただきました
塩をたっぷり入れてパスタ自体をしっかりと味付けするのも良いですが
今日のレッスンでは 塩を入れずに茹でています。
ソースの味付けも塩控えめ、あっさりしたパスタです。


生徒さんの声
手作りの味がしておいしかったです。
いろんな料理を覚えてみたいと思いました。

Yさん 基本の家庭料理のお申し込みありがとうございます
来月から、一緒にお料理楽しんでいきましょう

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウドとフルーツは相性Good!

2023年04月28日 | 日記


『キャベツのベーコン巻き』『ウドと甘夏のサラダ』『桜えびとわかめの茶碗蒸し』

『おからコロッケ』



生徒さんの声

ベーコン巻きはキャベツの甘みとベーコンのうまみがでて
ボリュームもある一品でした。サラダはウドと果物の組み合わせが
さわやかでおいしかったです。
茶碗蒸しは出しを取る必要もなく少ない材料で手軽においしくできました。


真っ白なウドとキラキラしたフルーツは見た目にも味でも相性がいいです
ウドはもうしばらく楽しめますので、キウイやいろいろなフルーツで
アレンジしてみてくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ちのリボンパスタ

2023年04月27日 | 日記


ガス局さんの料理教室『手打ちパスタで春ランチ

今日は栄養士会 T先生の担当

強力粉と薄力粉にトマトペーストを加えた生地の
『オレンジ色のリボンパスタ』
パスタの伸ばす厚さがポイントでした。
厚すぎるとキレイなリボンの形にならないようです。

『デビルドエッグ』 ゆで卵はグリルを使って蒸し焼きでご紹介

『お豆のミルクスープ』

『ヨーグルトババロア』

たんぱく質もしっかり摂れるバランスの良いメニューです
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フードプロセッサーでビュン!

2023年04月26日 | 日記


夜のレッスンだったこともあり、香味野菜のみじん切りは
フードカッターでビュンビュン!数秒で出来上がり

『キャベツのベーコン巻き』『うどと甘夏のサラダ』『桜のミルクプリン』

生徒さんの声
パスタはいわしの臭みもなく、トマトのアクセントがいい感じでおいしかったです。
うどと甘夏の組み合わせが新鮮でおいしかったです。

 トッピング用のトマトがポイントを残し忘れずに作ってくださいね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする