☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より
レッスンの様子や七ツ森の畑の情報をお届けします!

さんまのお刺身とつみれ汁

2014年10月31日 | 日記
地酒コースも 10月は『さんま』

さんまのお刺身にチャレンジしてもらいました。

一人 2尾ずつおろしてもらい、刺身分以外は つみれ汁に




久しぶりに お魚をおろす生徒さん達でしたが

2尾目には コツを思い出し 形になりました


『しめじと菊花の和え物』『かぼちゃのそぼろ餡かけ』と 今日は4品できあがり
コメント

今年もやっぱり『かぼちゃのムース♪』

2014年10月31日 | 日記


私の一番のお気に入りのお菓子 『かぼちゃのムース

料理を教えるきっかけにもなった かぼちゃのムース


毎年 かならず作ります  先日 大学生の姪からも

食べたいから レシピ教えて!とメールが来ました。 

このムースが大好きな姪は 中学生の頃から食べたいからとこのレシピを
一人でよく作っていました。

もう一人同級生のKちゃんも このムースにハマって よく作ってたなあ

今年は作ったのか連絡してみよっと


今年のスペシャルレッスンでは かぼちゃがたくさん入った しっとりタイプのクッキーも
作りました。

コメント

七ツ森の紅葉は見頃をむかえました。

2014年10月27日 | 日記


七ツ森の山々も一気に紅葉が進み 公園は芋煮をしている人でにぎわっています🍁

山が紅くなった頃には 登ると見頃を過ぎているので
このぐらいの山の感じの時が 一番楽しめます。

今年のサツマイモの収穫は 20本にもならず😢
植えた本数少ないのですが 採れ高が悪い上、イノシシにも食べられてしまったようです。
コメント

レンコン入りの酢鶏です。

2014年10月26日 | 日記


今日のビギナープラスは
『かんたん酢鶏』『小松菜と卵のビーフン』『レタスとわかめのスープ』

鶏は胸肉をそぎ切りにすることで 油で揚げずに 焼くだけでOK👌
トマトケチャップと使った甘酢ダレは 色がきれいなので
お弁当にオススメです{/hiyo_cock/}

コメント

食物繊維たっぷりの和食

2014年10月25日 | 日記


ビギナーコース 3回目 常備菜レッスン

ごぼう、れんこん、こんにゃく、ひじき、おから

食物繊維がたくさん摂れる食材を使った和食

『筑前煮』『ひじきの炒り煮』『おから炒り』

毎日 一品 食べたいですね

生徒さんの声

ちくぜん煮は素材それぞれのうま味が合わさって美味しかったです。
おから炒りも初めて作りましたが、意外に簡単で栄養も満点なので自分で作りたいです。





コメント