☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

オンラインレッスン その3 家族で~

2020年04月30日 | 日記


今日は パパとママとお子さん2人で パンケーキ のオンラインレッスン

実は・・・ ちょっと焦って 卵の泡立て方が足りなかったり、
火が強くて焦がしたり・・・と デモで作ったパンケーキは失敗

もう一度作り直して仕上げ

生徒さんも美味しそうな写真を送ってくれました

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オンラインレッスン その3 冷蔵庫にあるもので!

2020年04月29日 | 日記
2回目の オンラインレッスン

冷蔵庫にあるものを 教えていただきメニューを決めました。

玉うどん、にんじん、 冷凍ストックの豚肉とニラとしめじ

お弁当のおかずもリクエストあり

これらを使って



こんなメニューをご提案  

ケチャップなしとのことで 別な味付けに変更。 あるもので代用しちゃいましょ

同時進行で お弁当のおかずから作り始めました。

『にんじんサラダ』『豚肉の甘酢あんかけ』『しめじのナムル』
『にんじんと油揚げの煮物』←白だし入れすぎて塩辛くなったので ニラをプラス。



夕飯用に 『焼きうどん

ほぼ同時に出来上がり。 



レッスン終了して ゆっくり召し上がっていただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お試しオンラインレッスン。

2020年04月25日 | 日記
スタジオでのレッスンが休業となりましたので、オンラインレッスンにトライしてみました。

いつもは地酒で乾杯レッスンを受講される生徒さんと お酒なしの

オンラインレッスンにチャレンジしみました

お一人の方が ZOOMアプリ経験されていたので アドバイスいただきながらスタート。

iPhoneで手元を iPadで私の顔を 撮影しながら 行ってます。



作り置きおかず ~鶏つくね~ のレッスン

まずは 私がデモンストレーションで作り方をお見せしました。

お一人の方は レッスン後半で つくねを作られ、 

生姜の大きさは これ位で~ とか アドバイスしながら

出来上がった料理は メールで送ってくださいました。 



味見がないのが少し不安では 美味しくできたそうです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームチーズとレーズン入りのパン

2020年04月24日 | 日記
クリームチーズが可愛く飛び出します 

どんな成形のパンにしようかと・・・悩み

最初は クリームチーズ塗ってはさむ成形にしてみたのですが、チーズの味が薄く感じで成形しやすいが味は✖。
ごろっとチーズを包む成型にして、下から飛び出してくるのを防ぐために 上にクープをいれてみたところ。

なんともいえないフォルムに可愛いな と気に入ってしまいました



『レーズンクリームチーズぱん』 『ココナッツパン』

ココナツパンは ちぎりパン風も一緒にご紹介 ココナツの風味がたっぷりと喜んでいただけました



庭のディルが大きくなってきたので、今日のスープは 冷凍庫で眠っていたビーツを使ってボルシチでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/25(土)~5/6(水)休業のお知らせ

2020年04月24日 | 日記
新型コロナウィルス感染症対応のため 4/25(土)~5/6(水)休業させていただきます。

現在オンラインレッスンを検討中です。今しばらくお待ち願います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする