☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

夏のお料理♪

2019年06月30日 | 日記
『アジフライ』『ラタトゥイユ』『銀鮭のプロヴァンス仕立て』『キャロットオランジェゼリー』

トマトの赤、ズッキーニの緑、夏色ですね



魚もアジや銀鮭と 旬のお魚を 楽しんでいただけるメニューの プライベートレッスンです








生徒さんの声

彩りがきれいな夏野菜。目で楽しみ 味もgood。
おもてなしのレパートリーが増えてきたので いつかだれかに・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしくな~れ で カレーとナン作り

2019年06月29日 | 講習会など


『キャロットカレー』『米粉入りナン』『キラキラフルーツ』

鶴ヶ谷のこども会育成会さんでの 親子料理教室

ナン生地の捏ね、伸ばし、にんじんのすりおろし、ひき肉を炒めたり、フルーツを切ったり と


ほとんどが 小学生の子ども達のチャレンジ 


自分達で作った料理は 間違いない おいしさです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏には糸寒天で涼しげに♪

2019年06月28日 | 日記
『豚の生姜焼き』『きゅうりの梅和え』『にんじんのおかか煮』『もやしの生春巻き』
『まるごとオレンジゼリー』



梅和えで糸寒天をご紹介していますが、使ったことがないとのことでしたので

あるもので スープをプラス

糸寒天は カップに入れてスープに注ぐ  鍋に入れて煮てしまうと溶けてしますので
気をつけて




生徒さんの声

にんじんのおかか煮、生春巻き、きゅうりの梅和え どれも初めて作りましたが
簡単で色どりも良くさっぱりしていて これからの時期とても食が進むと思います。
美味でした

しょうが焼きはご飯が進む味つけでした。ケチャップを入れるのはおどろきまた
生春巻きや梅和え、ゼリーはさっぱいしていてこれからの時期にピッタリだと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月レッスンのご案内

2019年06月25日 | 毎月のレッスンメニュー
料理教室『七ツ森』HPにて ご希望の日程をご確認ください。


野菜満喫レッスン

Aメニュー 『スピード酢豚』『梅わかめのワンタンスープ』』他
デザートは『グレープフルーツのサイダージュレ』

筍、人参は入らず、お肉はブロック肉を薄く切ることで 火通りの早く作る 
手軽に作れる酢豚をご紹介 当教室で大人気の甘酢だれ



平日昼
7/4(木)10:30~13:00
7/5(金)10:30~13:00
7/10(水)10:30~13:00
7/11(木)10:30~13:00

平日夜
7/3(水)18:30~21:00
710(水)18:30~21:00

土日
7/7(日)10:00~12:30
7/13(土)10:00~12:30
7/14(日)10:00~12:30
6/9(日)10:00~12:30

Bメニュー 『梅おこわ』『涼風寒天寄せ』 他
デザートは『ダークチェリーチーズケーキ』

炊飯器で作るもち米100%のおこわ、寒天寄せは出しの中に豆腐やオクラを入れて
わさびで召し上がっていただくおもてなしにもオススメのメニューです







平日昼
7/24(水)10:30~13:00
7/25(木)10:30~13:00
7/26(金)10:30~13:00
7/31(水)10:30~13:00

平日夜
7/24(水)18:30~21:00
7/25(木)18:30~21:00
7/31(水)18:30~21:00

土日
7/20(土)10:00~12:30
7/27(土)10:00~12:30
7/28(日)10:00~12:30

作り置きおかずレッスン(作り置き+アレンジ3品)

『ピクルス』→鶏の照り煮、ししゃもの南蛮漬け、デビルドエッグ










平日昼
7/2(火)10:30~12:00
7/5(金)14:00~15:30
7/9(火)14:00~15:30
7/10(水)14:00~15:30
7/12(金)11:00~12:30
7/23(火)14:00~15:30
7/24(水)14:00~15:30
7/26(木)14:00~15:30

平日夜
7/2(火)18:30~20:00
7/9(火)18:30~20:00
7/11(木)18:30~20:00
7/23(火)18:30~20:00

土日
7/6(土)13:30~15:00
7/7(日)13:30~15:00
7/14(日)13:30~15:00
7/27(土)13:30~15:00

地酒で乾杯レッスン(料理3品+ドリンク)

『韓国風豚丼』 『茄子の揚げ浸し』 他



7/12(金)18:30~21:00
7/13(土)18:00~20:30
7/19(金)18:30~21:00
7/27(土)18:00~20:30

旬のお魚レッスン

『アジのムニエル』 『鯵ときゅうりのさっぱり和え』 他 全4品

7/13(土)13:30~16:00
7/17(水)10:30~、13:30~、18:30~

ふんわりぱんレッスン

『焼きカレーぱん』 『まるごとポテトぱん』

7/2(火)10:00~12:30
7/6(土)10:00~12:30
7/15(月祝)10:00~12:30
7/20(土)13:30~16:00
7/23(火)10:30~13:00
7/28(日)13:30~16:00


定番野菜の使い切りレッスン

  食材・日程はフリーでご相談ください。

スペシャルレッスン

スパイスを楽しむ 『チリコンカン』『トルティーヤ』『ピサンゴレン(揚げバナナ)』他全4品 \4,200



7/4(木)18:30~20:30
7/15(月祝)13:30~15:30
7/26(金)18:30~20:30


朝食付きウォーキング部

7/6(土)、7/7(日)、7/14(土)、7/15(月)、7/20(日)
6:45スタジオ集合。9:00解散予定。 参加費 500円


開催日の3日前までにお電話、メールにてお申し込みください。
日程が合わない場合は遠慮なくご相談ください


お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウォーキングしませんか♪

2019年06月24日 | 日記



雨、暑さと なかなか歩くのが おっくうになってきますが

一緒にウォーキングしませんか


今月は 手が挙がらず なかなか ウォーキングできていません

写真は畑サポーターさんと 朝食です}


作業もあまりなかったので 干し貝柱入りの お粥にしました。


角田の姉から届いた 超美味しいトマト


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする