☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

白玉デザート2種と丼物2種

2024年04月30日 | 日記
簡単デザートのリクエスト第2弾は 白玉デザート。
栗だんご と さくら白玉 






茹で小豆の冷凍があったと思っていたのですが、先週使ってしまっていて 
白あんとホイップクリームをのせてみました。

親知らずが腫れて痛いということで
白玉粉に 上新粉や豆腐を混ぜた生地で やわらかめ仕上げです

料理は 丼物

親子丼 と 牛丼



牛丼は 具別で。



『ころころにんじんのチーズ和え』



生徒さんの声
全部美味しかったです にんじんのチーズ和えはあっという間に出来て、粉チーズで
おちゃれに仕上がりびっくりです。栗団子は売り物のようで鳴子を思い出しました
豆腐が入ることですごくやわらかかったです。


午後は 体験レッスン

おすすめの 作り置きおかず『肉団子』を 作っていただきました。



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オンラインは 春巻き・焼売

2024年04月29日 | 日記


オンラインレッスンは GWイベントでも作る 春巻きと焼売

いつもカンパーイでレッスンが終わるのですが、
メインが2つだと いつもよりちょっと時間がかかってしまいました
最後はあわてて終了。


ウォーキングをしたかった私は 紹興酒も揚げたての春巻きも 一口で我慢して出かけました
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ガス局さんの親子料理教室

2024年04月28日 | 日記


『わくわくピクニックランチ』

くるくるロールサンド、フラワーカップパン



ノンフライ唐揚げ、しゃかしゃかポテト



いちごのヨーグルトスムージー



助手の予定でしたが、ピンチヒッターで
久しぶりの4歳以上のお子さんと保護者の方の前で
デモンストレーションを担当することとなりました。

皆さん楽しそうにクッキング

最近子供向けの料理を考えていないなぁ・・・
私にはこんな可愛らしいメニューは出来ないなぁと・・・  笑


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油麩丼とおくずかけ

2024年04月27日 | 日記


『油麩の卵とじ』『おくずかけ』『きゅうりびき』『黒糖がんづき』

宮城の郷土料理のレッスン

油麩の卵とじは ご飯にのせて 油麩丼となりました。

今日のがんづきは 黒糖です

うーん、お腹いっぱいですね
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辛子やわさび使ってみましょう

2024年04月26日 | 日記
夜のレッスンは お魚料理

『さばの味噌煮』



『わかめとカニカマの辛子和え』




『アスパラとエリンギの炒め物』



生徒さんの声

さばの味噌煮はしょっぱくなく、きれいな仕上がりでごぼうの付け合せもサバに
マッチしていておいしかったです。わかめとカニカマは辛子和えがいつもの味付けと
変わっていて新鮮でした。

 和え物には 辛子やわさびを使ってアレンジすると よりさっぱりしたものになります
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