☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

5月レッスンのご案内

2024年04月25日 | 毎月のレッスンメニュー
5月のレッスンメニュー

ゴールデンウィークのイベントはこちら→5/3~/6

野菜満喫レッスン

『筍入り黒酢酢豚』『青のりポテト』
『万能ニラダレ アレンジ2種』『チーズクッキー』

旬のお魚レッスン(5・6月) 
『カツオ』かつおのサラダ寿司・かつおキムチ和え、他

ふんわりぱんレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは 『オニオンパン』『胡麻チーズぱん』『ベーグル』
    
作り置きおかずレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは 『肉団子』『ミートソース』『鮭の焼き漬け』​

定番野菜使いきりレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは『たけのこ』『キャベツ』『トマト』

​​ 地酒で乾杯レッスン 

2名様以上。メニューは要相談。

ご希望のレッスン、ご希望の日時をメール、又はお電話にてご連絡ください。


リクエストメニューのレッスン料金について
 3~4品、レッスン時間120分で 5,000円となります。(メニューにより若干変わる場合はございます)
 
オンラインレッスンの料金について
 作り置きおかずレッスン、ふんわりパンレッスン、定番野菜使い切りレッスンは 3500円/1レッスン。
 他、ご希望のメニューにお応えしております。1~2品、レッスン時間60分で 3000円~となります。

料理教室『七ツ森』 あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GWのスペシャルイベント

2024年04月24日 | 毎月のレッスンメニュー
 レッスン・飲茶しましょ 中学生以上¥3,000 小学生¥1,500
メニュー:春巻き、しゅうまい、ニラ海老饅頭、ココナッツ団子、杏仁豆腐 

5/3(土)13:30~16:00
5/4(土)10:30~13:00
5/4(土)14:00~16:30
5/5(日)13:30~16:00

 わくわくパンレッスン(レンジで発酵 簡単ちぎりぱん) 大人・中学生以上¥3,000 小学生 ¥1,00 幼稚園以下は無料
今回は小麦粉だけのパンで、レンジで時短発酵、中にチーズやチョコなどを入れたちぎりぱんを作ります。
動物パンも出来ます

5/4(土)10:00~13:00
5/5(日)10:00~13:00 

 夜のお任せレッスン 小料理“七ツ森” ¥3,000

5/2 ~5/6 17:30~21:30(?)

カウンターレッスンは、お食事をしながら、見て学ぶレッスンです。
一品だけ食材をご持参ください。その食材を使って即興で料理をお作りいたします
アルコール等のお飲み物はご持参願います。(お茶はご準備いたします)

一品食材は 玉ねぎ1個、缶詰1缶などでOK。気になっていたけど使ったことのない食材なども
遠慮なくご持参ください

GWイベントは会員様向けイベントとなります。
プライベートレッスンではございませんのでご了承の上、お申し込みください。


料理教室『七ツ森』
TEL 090-9633-6259
MAIL nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オートミールパンでちょこっとランチ

2024年04月24日 | 日記


栄養士仲間のTさんが おしゃべりしに寄ってくれました。
チーズケーキとコーヒーを準備してましたが

まだお昼を食べていないというので ちゃちゃっとランチプレート

昨日ガス局さんのパン教室で 講師の先生がデモで焼かれたオートミールパンと
手作りスプレッドをいただいたので

かるくトーストして、スプレッドを塗って、ミニサラダ付き

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

A2ミルクってご存知ですか?

2024年04月24日 | 日記
時々発酵バターでご紹介している
株式会社カネカさんのピュアナチュールオーガニック
ヨーグルトと牛乳が届きました。



5/5まで レッスンにお越しいただいた生徒さんへ ヨーグルトプレゼント
牛乳は今月中にお越しいただいた生徒さんにご試飲いただきます。
(数量限定 につき、なくなったらごめんなさい)

カネカさんのグループ運営牧場 北海道の“別海ウェルネスファーム”のオーガニック生乳をしようしています。
世界で話題になっている(らしい・・・私は知らなかったのですが)A2ミルクだそうです。

で、A2ミルクって? ですよね。

普通のミルクはたんぱく質がA1タイプだそうで、お腹がゴロゴロになっちゃう方が
A2タイプだと おなかにやさしいそうです。
人にやさしい・牛にやさしい・環境にやさしい 有機循環型酪農に取り組んでいる牧場

本日の レッスンのグラタンに牛乳を使いました



『ハンバーグ』『グラタン』『野菜サラダ』



生徒さんの声
ハンバーグは焼き方が難しくいつも失敗していたので かたくならず中まで焼けて
おいしかったです。これをできるように家で作ろうと思います。
グラタンやサラダのドレッシングを市販のものでなく作るのは初めてでしたが
思ったよりも手間がかからずおいしくできたので、今後挑戦してみようと思います。

 ぜひリピートしてみてください
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大崎めぐり市に参加

2024年04月22日 | 日記
大崎市 菅原工務店さんのめぐり舎~めぐり市~に参加させていただきました。

大崎の旬なものをあじわいつつ、家庭の健康を守りながら、災害に備えストックしていく知恵を
楽しみながら学ぶプロジェクトで、今回はトークショー、ライブ、ワークショップなどがありました。

私は 加美町の菅原商店さんの米粉を使った 動物パン作り。と マシュマロ風米粉で 簡単きなこ餅作り。



卵塗り忘れたり、オーブンの温度調整がいまいちで 目がちょっと焦げたりしちゃいましたが、
皆さん、おいしーい と 楽しんでいただけました。

他にも 藍染めのワークショップやオーラ似顔絵などなど いろんなコーナーがあり たくさんのお客様であふれていました。

パンも予定より、材料が早くなくなってしまったので、

お守り茶ワークショップに 参加




黒豆、クコ、ナツメ、ハマナスの花 のブレンドティー  を作っていただきました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする