☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の畑の情報をお届けします!

いわし・かつお・ほや

2019年05月30日 | 日記
『いわしのピカタ』『かつおの中華蒸し』『筍入り餃子』『にら玉スープ』

いわしは 手開きか3枚おろしが 選んでいただいています。 

3枚おろしをしてみたいとのことで チャレンジしていただきました。

今日のいわしは 少し鮮度が落ち気味だったので やわらかいイワシの身がさらにやわらかく・・・
大変そうでしたが、それでも 骨にあまり身が残らず おろすことができました

かつおは 柵を 切るレッスンもしました。 包丁を力を入れずまっすぐ引くだけなのですが 
ついつい前後に押して引いてしまいますね。 練習しましょ











おまけで ホヤもさばいてもらいました。 食べるのも数年ぶりだとか。
苦手と思っていらしたようですが、ペロッと召し上がっていだだけ良かった


生徒さんの声

人生初の三枚おろしにチャレンジしました
早速週末 魚を買ってやってみます


いま 解凍もののサンマですが とても安いので いわしより
扱いやすいと思いますので 練習してみてください
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トマトソース作り

2019年05月29日 | 日記
角田の姉の育てたトマトをたくさん使い トマトソース作り


芋煮用の大鍋3つに入っていたトマトが まずは 大鍋1つのトマトジュースになり

そして ジュースを約 1/3 まで煮詰めました




この時期の濃厚なトマトだけで作っているので サイコーに美味しい出来上がり

ウォーキング部の朝食や ピザのレッスンで 使っていきますのでお楽しみに 


七ツ森で収穫した ワラビ  今年はこれで終了かな。最後に沢山採れました





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ニラがどんどん伸びてくれます

2019年05月25日 | 日記


人気の『にら玉スープ』

庭の ニラを摘んでいるのですが どんどん成長してくれているので 買わずにすみそうです

ハサミで根元を切ると またそこから伸びでくれるんですよ


筍入り餃子に のせる 木の芽 はそろそろ 硬いものばかりになり 新芽が 月末までもつかな。









生徒さんの声

たけのこの入った餃子はシャキシャキした歯ごたえで食べ応えがありました
上手な包み方も教えてもらったので おうちでチャレンジしてきます


お肉をたっぷりぷっくり包んでみてください
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七ツ森のアヤメ

2019年05月25日 | 日記
18日に 一輪だけ 咲いた 七ツ森の畑の アヤメ








この温かさで あっという間に 満開です。 






たった一週間で 9割が咲いてしまいました


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グリルでアスパラの豚巻き

2019年05月24日 | 日記
『アスパラの豚肉巻き』



長いままフライパンで作ろうと思うと 1本が長すぎでしまうし、焼けるまで何度か裏返さなければいけないけど

魚焼きグリルを使うと 並べて 焼くだけ 肉の脂もいい感じに落ちますよ


『焼き筍のサラダ』




『和風マーボー豆腐』





~地酒で乾杯レッスン~
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