☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

覚えたい和の心。

2018年02月28日 | 日記



ガス局さんでの料理教室


いつもは 比較的 簡単に作れるお料理を紹介するのですが

今回は テーマを『覚えたい和の心。』とし 丁寧に作ったものを
味わっていただきました。

『穴子の卵ロール寿司』 昨年の春に 七ツ森でもご紹介したメニューですが

薄焼き卵を海苔代わりにして、きゅうりと穴子の蒲焼きを巻いています。

『鯛の桜蒸し』

道明寺粉で 鯛と長芋を包んだ 椀物です


暖かい日が続くと 春がもう来ている気がしますが

すぐに寒い日が・・・。 体調をくずしがちです 皆様もお気をつけください。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子育て応援キッチン♪

2018年02月26日 | 講習会など


所属している 仙台市地域活動栄養士会 子どもの食事研究グループでの

企画『子育て応援キッチン


子育てサークルさんに おじゃまして お子さんとママと一緒に


ロールサンド、 炊飯器で作る野菜入りケーキ、お豆入りスープ を作りました


お野菜を使った食事・おやつのご紹介です。


おやつというと お菓子をイメージ しがちですが 小さいお子さんにとってもおやつは

補食  なので  おにぎりやサンドイッチがオススメです。

今日の野菜入りケーキも ホットケーキミックスに バナナと野菜、牛乳を加えた甘さ控えめのもの。


料理のお手伝いができたこと 少しだけでもお野菜が食べれたこと

たくさんほめてあげましょうね

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イナダ 1本レッスン。

2018年02月24日 | 日記
お魚をおろしたい というリクエストだったのですが

この時期 ほどほどのサイズの魚が店頭に並びません。

前日ソイがあったのでソイに煮付けと思ったら 今日は無く・・・大きめではありましたが 

少し頑張って イナダをさばいていただきました




お刺身、照焼きに 仕上げていただきました。 さらに中骨はにんにく醤油をつけて焼きお土産に。


『ホッキの酢味噌和え』 『小女子と豆もやしの煮付け』『生海苔のお味噌汁』






生徒さんの声

ほっき貝はあまり得意ではありませんでしたが、今日はとてもおいしく頂けました。
生海苔のみそ汁も自分でやった時は失敗しましたが思いがけず本日習うことができて
よかったです。
これからも「おいしく作る」をたくさん学んでいきたいです


 はい 少しだけ意識すると おいしくなります。 おいしく作りましょう 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき玉スープ♪

2018年02月23日 | 日記
スープに たまごを加えると コクが出て美味しいですよね

今日は 中華のレッスン。とろみをつけたスープに 溶き卵を流しいれます。

ポイントは 一気に入れないこと  温度が下がると 卵がふわっとならないし
スープも濁ってしまうので 欲張らずに入れましょうね




『かき玉汁』『餃子』『あさりと韮のチヂミ』『チョレギサラダ』
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月レッスンのご案内

2018年02月20日 | 毎月のレッスンメニュー
料理教室『七ツ森』HPにて ご希望の日程をご確認ください。


野菜満喫レッスン(料理4品+デザート)

Aメニュー 3/1~3/14
『塩麻婆豆腐』『中華風煮っころがし』『茎わかめのポン酢炒め』他 
デザートは 『アプリコットミニタルト』

Bメニュー 3/16~3/30
『漬物手まり寿司』『小田巻き蒸し(うどん入り茶碗蒸し)』『山菜サラダ』他
デザートは 『すあま』

作り置きおかずレッスン(作り置きおかず+アレンジ3品)

 鶏そぼろ → 『フライパングラタン』『ボリューム奴っこ』他

料理&地酒コース(料理3品+ドリンク)

『豚と春キャベツの包み焼き』『春野菜のごま和え』他

旬のお魚レッスン 

『ほっき飯』他 全4品
  
ふんわりパンレッスン(米粉パン2種+スープ+サラダ)

『さくらあんぱん』『ごまチーズぱん』

定番野菜の使い切りレッスン
『じゃがいも』&『こんにゃく』


開催日の3日前までにお電話、メールにてお申し込みください。
日程が合わない場合は遠慮なくご相談ください


お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする