☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より
レッスンの様子や七ツ森の畑の情報をお届けします!

定番野菜の使い切りレッスン

2015年11月29日 | 日記
『里芋』 『ごぼう』

七ツ森の畑に 里芋を植えてはいたのですが、植えた時期が遅く…天候と草の成長にも負けてしまい
まったく成長せずに 終わってしまいました



桜海老入りぺったん焼き、味噌にんにく炒め、柚子サラダ(柚子ポン酢、柚子胡椒マヨ)、梅おかか和え、コロッケ



蒲焼き缶で柳川風、小松菜と辛子マヨ和え、佃煮風ケチャップ炒め、竜田揚げ


生徒さんの声

里芋とごぼうで10品もの料理が作れてしまいすごいなと思いました。
うまくフリージングを使って時間短縮でいろいろレパートリーを増やしていきたいです。

里芋は豚汁、煮っころがししか作ったことがなかったので サラダを作ってみます。
里芋は電子レンジより蒸かした方がおいしかったです。

里いもは電子レンジと蒸し器でこんなにもしっとりさが違っておいしいのか!という発見がありました。
コロッケも自分で挑戦してみたいと思います。かば焼き柳川風は簡単にできてしっかり味がついていて
丼にして食べたいです。レパートリーが一気に10品も増えて簡単にできるものばかりで良かったです。

 レンジで加熱すると皮がむけやすいとよく言いますが、鍋で蒸気でちゃんと蒸してあげても 
   皮もむけるし、とにかくねっとりとして美味しいですよ。
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銀杏といかの丸干しのお土産いだたきました。

2015年11月29日 | 日記



昨日の夜は久しぶりに大宴会! お店を再オープンさせた○○○ちゃんを囲む会。

呑み助のばかりのメンバーで 19時から1時まで飲み続け 

ちなみに わたしは23時位からでしたが

そんなメンバーの一人がお土産にもってきてくれたのが

銀杏といかの丸干し

どちらも 陶板で焼いて 美味しくいただきました。ごちそうさま
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今月はワインと一緒に♪

2015年11月27日 | 日記
料理&地酒のコース

11月は ワインと一緒に 料理を楽しんでいただけるメニューです{/hiyo_cock/

『牛肉のデミグラス煮込み』 『きのことじゃが芋のソテー』 『サラダ~はちレモドレッシング~』






じゃがいものポタージュとポテトのクリーム煮もご一緒に試食していただいたので

いつもより お腹いっぱいのようでした


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ゆっくり覚えましょう。

2015年11月25日 | 日記
ビギナーコース

お弁当に卵焼きが入っているという方は多いと思いますが
お母さんが焼いてくれた卵焼きが入っている方も結構いらっしゃるのでは

ビギナーコース1回目は たまご焼きを作ります。

たまご3個を使って くるくる巻く練習

いい感じにできあがりましたね






生徒さんの声

初めてたまご焼きを おひたしも初めて! 1からマンツーマンで教えて頂けてとても良かったです。


 これから ひとつずつ、ゆっくりと、しっかりと覚えていきましょうね

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撮影

2015年11月23日 | 日記
月の後半は撮影、取材といろいろなお仕事をさせていただいてます。

今日は 以前にもご紹介した 塩釜のまるぶん食品さんの商品『まぐろのつみれ』を使い

あらたなメニューを撮影。『酢豚風』と『カレーうどん』です。





他の商品で ピンチョスも作りました。 ワインに合う 和のピンチョスというご依頼でしたが
海外市場に向けたピンチョスなのかしら。

写真は『白い大豆』というかまぼこに 大葉とかぶのソテー、生姜の甘酢漬けがのってます。



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