☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

蕎麦食べに行きたい気持ちが・・・

2024年10月14日 | 日記
今月の野菜満喫は 『鶏そば』

大石田に蕎麦食べに行きたいなぁ。 新そばの時期になるといつも思うのですが
まだ実現したことがありません

そんな蕎麦欲を満たすため 『鶏そば』
レッスンでは 温かい蕎麦と冷たい蕎麦の両方をご試食いただいてます









『ひき肉入りがんもどき』『れんこんと柿の酢の物』『かぼちゃ芋餅』



生徒さんの声
鶏そばはダシがきいてとてもおいしかった。肉もやわらかくお店で食べるそばより味が濃くなくて
暖かくても冷たくでも食べやすかった。がんもどきは揚げたてでおいしく食べられた
かぼちゃ芋餅は少し焦げてしまったが、こげもおいしかった。

鶏そばはだしがきいていて味もちょうど良く、店で食べたものよりすごくおいしかったです!
がんもどきも初めて作りましたが、思ったより簡単そうだったので家でも作ります。
酢の物もかぼちゃ芋餅もやさしい味でした!

 ほんとちょっと焦げたところが香ばしくて美味しかったですね
ご夫婦でのご感想がほぼ同じ内容で 仲の良さがうかがえます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんまの脂がのってきました。

2024年10月13日 | 日記
昔は サンマは1尾100円が当たり前、今では200円以下だと 安く感じます。
最近だんだん大きめのサイズがスーパーでも200円以下で手に入るようになりました。
今日のサンマは脂ものってました

『焼きサンマのパスタ』




『炒り豆腐』『れんこんと柿の酢の物』



『きのことかぼちゃのオーブン焼き』

オーブンに入れっぱなしで茸はちょっとカリカリになっちゃいました。ごめんなさーい



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国料理にチャレンジ

2024年10月12日 | 日記


若林障がい福祉センターさんの料理教室 

ニラ、にんじん、椎茸を入れた『野菜たっぷりチヂミ』と
豆もやしとわかめの『韓国風スープ』

どちらも 顆粒の牛肉だしの素で味つけ
肉が入って無くても美味しく手軽に韓国の味を楽しめます。

買い物が安くできたので、スープにはちょっとだけ牛肉入れることができました。
やっぱり入るとより美味しい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋とかぼちゃのレッスン

2024年10月11日 | 日記
『里芋と桜えびの炊き込みご飯』



先日、撮影用に考えたメニュー。
桜えびの香りと里芋のやさしい味が ほんわかします

『里芋の田楽』



こちらは 甘じょっぱい田楽味噌が 里芋の甘みを引き立てます。

レンジで作る簡単レシピ『肉巻きかぼちゃ』




『具だくさんミルクスープ』具だくさんにしすぎて、大豆入れ忘れても気づかず 最近忘れが多い先生でごめんなさい



かぼちゃの切り方、里芋の皮の痒くならない剥き方が学べる内容でした

生徒さんの声

かぼちゃと里芋を調理しておいしく作れたのが良かったです。
スープもおいしくできて良かったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のおもてなし洋食

2024年10月10日 | 日記
ガス局さんの料理教室 今日は西中田サービスセンター教室

秋の夜長を美味しく楽しく過ごしていただく、旬の食材を作ったパーティーメニュー



『きのこと鶏のポットパイ』『里芋と蓮根のサラダ』
『卵のカナッペ2種』『スイートパンプキン』

ご自宅でぜひワインと一緒に ロゼワインがいいかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする