☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

もうすぐ節分。キンパはいかが。

2024年01月31日 | 日記


節分のスペシャルレッスンは 太巻きと細巻きですが、 リクエストいただければ『キンパ』もできますよ。


『冬野菜のチャプチェ』『わかめと豆もやしのスープ』







テレビを見ていたら、韓国で定番のわかめスープは 受験シーズンはNGとのこと。
ぬるぬるしてすべるから だそうです。

みんな合格 だったらいいのにね。

生徒さんの声

具材を変えてキンパは色々なアレンジが出来そうです




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干しいもが・・・飛んでしまった

2024年01月30日 | 日記
今シーズン 1回目の干しいもは

半分が美味しくできたけど、半分は芋が美味しくなかった。
美味しい方を後で食べようと 残していたものの 冷凍せずにいたら、カビが・・・

2回めは いい感じにできました。



3回目は 竹ざるが 強風で飛ばされ 網が空いてしまって
中身が飛び散り、ざるに残ったイモも 砂が付いていて 全滅となりました。

もう1回チャレンジします

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後のお弁当

2024年01月29日 | お弁当




コロナ禍でちょうどお声がけいただいたお仕事が終わり

最後のお弁当となりました。最後はのり弁



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オンラインで がんづきのレッスン。

2024年01月28日 | 日記
味噌がんづきです



我が家の 4年ものの味噌 で作ると こんな色に仕上がります。

生徒さん達は大きい蒸し器はないので 小さいアルミの容器で蒸していました

『肉豆腐』




『菜花と金柑の白和え風』




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉団子とキャベツの味噌鍋イイね。

2024年01月27日 | 日記
煮込みハンバーグも酢豚もレッスン済みの生徒さん。
作り置きおかずの肉団子のレシピもほぼ違いはありませんが

肉の仕込みはいらないので 楽ちん




肉団子の アレンジ料理3つの中で一番人気の 味噌煮込み風



レッスンレシピでは 春雨を入れていますが 

鍋にして、 シメにラーメン がいいね と盛り上がりました
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする