プランターで採れた黄色と赤のミニトマト ギューギューのお弁当に詰め込んで
基本の家庭料理は 和食・洋食とおもてなしの 3コース
全12回のうち 中華は1レッスンだけ。
メニューは『麻婆豆腐』『芙蓉蟹』『茸のスープ』
このレッスンでは、長ネギのみじん切りと 片栗粉でのとろみ付けが 学べます
この時期の長ネギは細いので 白髪ねぎもみじん切りも ちょっとしにくいですが
どちらも 上手に切ってました
全12回のうち 中華は1レッスンだけ。
メニューは『麻婆豆腐』『芙蓉蟹』『茸のスープ』
このレッスンでは、長ネギのみじん切りと 片栗粉でのとろみ付けが 学べます
この時期の長ネギは細いので 白髪ねぎもみじん切りも ちょっとしにくいですが
どちらも 上手に切ってました
オンラインレッスン スタミナ対策に豚の生姜焼きです
豚こまと玉ねぎ、調味料をポリ袋に入れて下味。 作るときは 2セット準備して
1セットは冷凍しちゃいましょう
わたしのレシピにしては ガツン系に仕上げた生姜焼き。とはいえ、醤油の量が少ないと
ガツンと見えないので 仕上げにケチャップを加えて 色と旨味を濃いめにします
『トマトのカップサラダ』『メキシカン風焼きとうもろこし』
いつもならトマトのヘタを必ず取るワタシですが、今日は見た目重視に ヘタ付きで。
習慣はおそろしいもので、最初、程よい大きさのトマトを選んだのですが
洗う時ついついヘタをとってしまい 上部のみ差し替えました
朝6時20分スタート 7時集合ではすでに暑いので いつもより早めに。
ウォーキング
高松の高台で 市内を眺めて 小松島へ降りて 1時間
今日は そば米雑炊 です
ウォーキング
高松の高台で 市内を眺めて 小松島へ降りて 1時間
今日は そば米雑炊 です
基本の家庭料理 おもてなし料理 4回目
『ちらし寿司』『かぼちゃのそぼろ餡かけ』『あさりの潮汁』
庭のきゅうりに せっせと水を与えていたので まっすぐなキュウリが育ち
レッスンにも出番が出てます。時々取り忘れた太っちょ胡瓜もありますが
生徒さんの声
かぼちゃのそぼろとてもおいしかった。
ちらし寿司もおいしかった。