☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

7月のお弁当 その2

2023年07月31日 | お弁当
プランターで採れた黄色と赤のミニトマト ギューギューのお弁当に詰め込んで



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基本の家庭料理 おもてなし3回目

2023年07月30日 | 日記
基本の家庭料理は 和食・洋食とおもてなしの 3コース
全12回のうち 中華は1レッスンだけ。

メニューは『麻婆豆腐』『芙蓉蟹』『茸のスープ』





このレッスンでは、長ネギのみじん切りと 片栗粉でのとろみ付けが 学べます

この時期の長ネギは細いので 白髪ねぎもみじん切りも ちょっとしにくいですが

どちらも 上手に切ってました
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

減塩仕上げの生姜焼き

2023年07月29日 | 日記


オンラインレッスン スタミナ対策に豚の生姜焼きです

豚こまと玉ねぎ、調味料をポリ袋に入れて下味。 作るときは 2セット準備して
1セットは冷凍しちゃいましょう

わたしのレシピにしては ガツン系に仕上げた生姜焼き。とはいえ、醤油の量が少ないと
ガツンと見えないので 仕上げにケチャップを加えて 色と旨味を濃いめにします

『トマトのカップサラダ』『メキシカン風焼きとうもろこし』

いつもならトマトのヘタを必ず取るワタシですが、今日は見た目重視に ヘタ付きで。
習慣はおそろしいもので、最初、程よい大きさのトマトを選んだのですが
洗う時ついついヘタをとってしまい 上部のみ差し替えました
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食付きウォーキング部

2023年07月29日 | 日記
朝6時20分スタート 7時集合ではすでに暑いので いつもより早めに。
ウォーキング 

高松の高台で 市内を眺めて 小松島へ降りて 1時間



今日は そば米雑炊 です


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりの出番!ちらし寿司

2023年07月28日 | 日記


基本の家庭料理 おもてなし料理 4回目

『ちらし寿司』『かぼちゃのそぼろ餡かけ』『あさりの潮汁』



庭のきゅうりに せっせと水を与えていたので まっすぐなキュウリが育ち
レッスンにも出番が出てます。時々取り忘れた太っちょ胡瓜もありますが

生徒さんの声
かぼちゃのそぼろとてもおいしかった。
ちらし寿司もおいしかった。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする