☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

茶色のおかずになっちゃいました。

2022年03月31日 | 日記
久しぶりに近所の姪のところに

レッスン用と一緒に仕込んだサラダチキンを差し入れ
いつものごとく、リクエストのかぼちゃのムースも持っていきましたが

赤ちゃんが寝ている間に、一緒に料理作り
鶏つくねでご紹介しているチキン南蛮風をサラダチキンでも作ってみました。



あっ!茶色のおかずばかりだな

なめこ鶏煮と 里芋と豚肉の煮物

里芋のサラダ用に卵を茹でついでに2個茹でたので タルタルソースを作りました
らっきょうの代わりに 浅漬の素でつけたきゅうりの漬物を刻んで入れちゃいました。アリ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダチキンでアレンジレッスン

2022年03月30日 | 日記
作り置きおかず~サラダチキン~

『棒棒鶏』『チーズソテー』『クリスピーチキン』の3品にアレンジ



Nさんは 辛いのがお好きということで いつもより豆板醤多めのタレでした
今日は糸唐辛子ものせて

タレは 厚揚げにかけたら、蒸した魚にかけてもオススメ





生徒さんの声

大満足でした
味も良く、手軽に作れそう料理ばかりだったので、すぐに
家で作りたくなりました。

 ぜひぜひご自宅でリピートしてみてください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏つくねをチキン南蛮風に♪

2022年03月29日 | 日記


作り置きおかず~鶏つくね~ レッスン

アレンジ用に塩味は控えめというか ほぼなし。

冷蔵庫では3日位しか持たないので、冷凍保存向きです。

塩を プラス小さじ1/3 なら そのまま食べて美味しい味になります。

今日は塩なしのみ味見してただきましたが、今度、塩有りも作って選んでいただこうかなと
思ってます。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月のお弁当 その2

2022年03月28日 | お弁当
暖かくなってきたので 汁物からヨーグルトにしました





大きい1株150円!と ブロッコリーを買いましたが、やはりシーズンではないので
味が薄い、やわらかすぎ・・・茹でるのは1分いや30秒位でよさそう



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト缶と一緒だとじゃが芋が煮くずれないないんです。

2022年03月27日 | 日記
『サバとポテトのトマト煮込み』





トマト缶とサバ缶、じゃがいも、玉ねぎに ドライハーブを入れて煮込みます。
じゃがいもを煮込むとくずれるのが心配ですが、トマト缶と一緒に煮るとじゃがいもがくずれないんです

『スコッチエッグ』『春キャベツと桜えびの煮浸し』
『干しあみ入り人参ナムル』『キャロットケーキ』








生徒さんの声

スコッチエッグ見た目がかわいかったです。成形も楽しく衣もサクサク肉の臭みもなく
おいしかったです。サバ缶は味噌汁はカレーしかレパートリーがなかったので
レパートリーが増えて良かったです。サバとトマト、ハーブの相性が抜群でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする