☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

混ぜごはん素のおいしさのヒミツ

2017年01月31日 | 日記


幼少の頃、料理の苦手な祖母ですが、混ぜごはんは良く作ってくれました。
炊込みご飯だと、塩と醤油で味付けしますが 混ぜごはんの場合は
具に醤油でしっかり味付けしてから混ぜます。

塩にはない 醤油の風味とコクが おいしさのヒミツなんですよね。


生徒さんの声

五目混ぜごはんとっても良い味で絶対作ってみたいと思います。
ブリの照り焼きもいつもパサパサしてしまっていたけど下処理、焼き方で
しっとりなっているのが分かりました。
酢の物もシャキシャキでおだしが入りおいしかったです。頑張って家で作ってみます。

  ぜひぜひ家でも作ってみて自分のものにしてくださいね。
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取材にお越しいただきました!明治おいしい牛乳×キッチンライフ コラボレッスン

2017年01月31日 | 日記
今月は 明治おいしい牛乳×キッチンライフ コラボレッスンを実施しておりましたが

本日 キッチンライフさんがレッスン風景の取材にお越しいただきました



パンレッスンでは 『白菜と桜海老のクリームスープ』をご紹介

手軽に作れる 明治おいしい牛乳のコクを感じるオススメメニューです。



こちらの企画は 『ポテトのカレーミルク煮』『かぼちゃと押麦のミルク煮』に続き、3度目の参加

レシピも公開しておりますのでぜひ 皆さんも作ってみてください。

キッチンライフ公開レシピ



今月のパン『カスタードバナナパン』『ダブルチョコパン』


生徒さんの声


バナナカスタードパンがとてもおいしかったです。

初めてバナナのパンを食べてとてもおいしかったです。スープもおいしかったので桜えびを買って作ってみたいと思います。

カスタードバナナパンは包むのが難しかったですが 程良い甘さで食べごたえもあっておいしかったです。
チョコパンは チョコたっぷりで大満足でした。

久しぶり2回目のパンレッスンでしたが、こね方などすっかり忘れてしまい、なかなか難しく・・・先生の
おかげでおいしくできて良かったです。焼きたてはおいしいと感動でした。

 バナナカスタードもチョコチップも 焼きたてすぎて やけどしないように召し上がってくださいね
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1ヶ月半で終了!

2017年01月30日 | 日記
基本の家庭料理のレッスンは4回1セット 和食・洋食・おもてなしの全12回です。

通常レッスンのない時間帯でご予約をいただいております。

12月中旬からスタートされたRさんは本日で12回終了。



コツをつかむのが早く、たくさんのことを学んでいただくことができたようです

生徒さんの声

ちらし寿司は飯台にのせた作業が色々とコツがあったので復習します。
酢めしと具の味つけが丁度良くておいしかったです。
そぼろあんもとてもおいしかったです。野菜を変えて作ってみます。
あさりの塩抜きなど処理方法が学べて良かったです。味がしっかりと
出ていておいしかったです。



こちらはYさん。和食の基本4回目

『ぶりの照焼き』『五目混ぜごはん』『酢の物』

Yさんは いつもお子様とご一緒にお越しいただいております。通常のレッスンと平行で受講
いただいてますので ゆっくりペースで進んでいます


生徒さんの声

まぜごはんは炊き込みご飯のように味がしみこんでいておいしかった。
きゅうりの酢の物もあまり酸っぱくなくちょうどよい味でおいしかった。
魚のてりやきは家でいつも煮すぎてかたくなっていることが分かってよかった。
魚はとてもやわらかくおいしかった。

ご自宅で作っていたものと比較をしていただくことで ポイントがはっきりと
わかっているようですね。 洋食・おもてなしの 続けていきましょう
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タラのムニエル

2017年01月27日 | 日記


ビギナーコース改め 基本の家庭料理(洋食の基本 4回目)

『ピラフ』『ムニエル』『かぼちゃのポタージュ』

ムニエルのお魚は時期によって変わります。

今は なんと言っても 生タラ

ふわふわの身が おいしいですよ


生徒さんの声

ピラフはどんどん食べてしまう様な美味しさでした。簡単なのに手の込んだ味が出ました。
ムニエルはレモンが効いていて爽やかで香りが良く基本が学べて良かったです。
ポタージュは色々な野菜で試してみたいです。うまみたっぷりでおいしかったです。

 里芋やさつまいものポタージュも美味しいし春になったらグリンピースやアスパラがオススメです
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親子郷土料理教室 3回目

2017年01月22日 | 日記
高森市民センターさんでの親子郷土料理教室 3回目は

『はっと汁』『しそ巻き』『がんづき』

どれも 小麦粉を使ったメニューです。

米どころ宮城なのに なぜ小麦粉料理?

お米は年貢・・・お米を満足に食べれなかった時代があったので 米の代用品として
小麦粉を食べていたのです。

いまでは 県内産の小麦粉は貴重でなかなか手に入りませんが




がんづきのふわふわ感を作る 重曹とお酢の反応に 子どもたちはびっくり

じゅわーっと膨らむ生地に大盛り上がりでした。

市民センターの方が バルーンで 野菜バケットを作ってくださいました。
細い大根と、ミニトマトが特に愛らしいわ

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