☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

春の炊き込みご飯 

2024年04月11日 | 講習会など


ガス局さんの料理教室『春の炊き込みごはん』

お祝い膳やお弁当におすすめのメニューをご紹介させていただきました。

『桜えびと豆の炊き込みご飯』『鶏と筍のくわ焼き』
『若竹汁』 『フキのサラダ』

今年は 生のグリンピースが売っておらず、冷凍ですが、桜えびと一緒に使うと春らしいですよね。

くわ焼きは 鶏肉だけで作ることも多いようですが、私は野菜もたっぷりと
今回は旬のたけのこと玉ねぎ、スナップえんどうを使いました。醤油で甘辛の味付けです。

デザートには『桜白あんの焼き饅頭

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サクサク♪ 春の天ぷら

2024年04月05日 | 講習会など
ガス局さんの料理教室

今年度も 仙台市地域活動栄養士会で 受託させていだたきました 

初回のテーマは天ぷら『サクサク♪ 春の天ぷら』 

便利な温度調節機能を活用すると、上手に揚がりますよ。



『筍と桜えびの天ぷら』『うどの天ぷら』 
『高野豆腐の詰め煮』『春にんじんと大豆のしりしり』
『桜ミルクプリン』

しりしりを 備え付けのツマおろしで作ったので ちょっとボリュームのある感じに
なってしましました しりしりって言えなかったかも



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イースター♪プチパーティ

2024年03月10日 | 講習会など


ガス局さんの料理教室 Y先生の親子教室

~イースター♪プチパーティー~

今年のイースターは3月31日。
イースターといえば 卵とうさぎ

うさぎの好きな人参でスープやケーキを作りました。
お子さんたちはケーキに飾るかわいいマジパン人参や 
サンドイッチにストローで穴をあける水玉作りを楽しそうに
作業されてました 

『プチケーキ2種(にんじん・チーズ)』
『水玉サンドイッチ』『キャロットコーンスープ』

ストローで抜かれたパンは スープのクルトンに

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一人1個ずつホッキ貝をさばきました

2024年03月06日 | 講習会など


どよーん! のんびり気持ちよくなっている ホッキ貝 25個

ガス局さんの料理教室 春の郷土料理でお祝い

桃色の身が春を呼び込むホッキ貝。貝の下処理から身の火の通し方などポイントを
ご紹介いたしました 呉汁は大豆の甘みを感じるほっとする汁物です



『ほっき飯』



『呉汁』



『春わかめとキャベツの和え物』 



生のわかめから茹でていただき、シャキシャキわかめを味わっていただきました
はっさく入りで塩分ひかえめに。

控えた塩分は お菓子『味噌がんづき』に






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簡単おやつをつくろう♪

2024年01月24日 | 講習会など


福沢市民センターさんの「ママのためのリフレッシュタイム」におじゃましました
北六番丁コミュニティ児童館さんの「ひなたカフェ」との共催です

和室で お子さんとご一緒に クッキング 食べて おしゃべり

マグカップに ホットケーキミックスと野菜ジュースを入れて
スプーンでぐるぐる混ぜたら レンチンするだけの蒸しパン

餃子の皮とハム、チーズ で作る ブリトー

オーブントースターで 作る ポテト

菅原さんちマシュマロ風米粉を使った ふわふわおもち

みんな ぺろりと 食べてくれて ママさんたち嬉しいそうでした


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