☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

久しぶりの家呑み

2021年11月19日 | 日記
先日のマグロの解体をした日 お手伝いいただいたSさんと

久しぶりに家呑みしちゃいました

豪華すぎる料理をアップしちゃいます



マグロの脳天やおろす時に皮に残った部分など いろんな部位の刺し身を楽しみ

カマ焼きも ドドーン



今日から食べ始めの 1年9ヶ月たった手作り味噌は きゅうりで



焼酎だけの予定でしたが、飯炊釜で炊いたご飯も食べちゃいました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1時間で作るちぎりパン

2021年11月18日 | 日記


よるのレッスンは『チーズ入りのちぎりパン』5種類のチーズ入りです



いつもの米粉入り生地ではなく、レンジ発酵を使う強力粉のみのパンです。
30分とか40分とかのレシピが多いですが、私はイーストは多くはせずに 発酵を長めに
とっています。 60分で焼き上がりの予定でしたが 今日は 焼き上がりまで 1時間15分。

おいしさ重視です

パンを作りながら 『白菜ミルフィーユのトマト煮込み』



盛り付けにスタッフからおすそ分けいただいた 紫からし水菜を添えたら お店のように





『コーヒーゼリー』もインスタントコーヒーでちゃちゃっと

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たっぷりフルーツの牛乳寒天

2021年11月18日 | 日記
高森男性料理サークルさん

『海老チリ』と『海老マヨ』『中華まん』『クリームコーンスープ』を作っていただきました。

とは言っても 簡単レシピです(*^^*)

海老マヨは スマイルレシピでも紹介してます

『らくらくエビマヨ』

中華まんはホットケーキミックスを使って シュウマイ入りの肉まんと あんまんの2種類。
見た目は悪いけど 手軽さを考えるあと有りですよ。

Kさんのリクエストで テレビで見たという 牛乳パックで作るたっぷりフルーツの牛乳寒天

バナナが甘くて美味しいのです 私の好みで寒天の甘さを控えめにしたら、
Mさんがもう少し甘い方がいいなぁと。  男性って実は甘い物好きでしたね





2時間教室にしては ちょっと欲張りの回となり、20分延長でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのウォーキング

2021年11月17日 | 日記
夕方スタッフさんが帰る時、枡江の方に用事があるとのことでにのせて
もらい、そこからウォーキングすることに

思ったより近くて30分かからずに家に着きそうだったので 少し遠回り

小松島の高台で ちょうどキレイな夕景が見れました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発酵バター「PUR NATUR (ピュアナチュール)」ご紹介中

2021年11月16日 | 日記
人気企画

ベルギー産 オーガニック発酵バター ピュアナチュール をご紹介中。



皆さんご試食をされると バターなのにヨーグルト食べた後のような
さわやかな後味に にっこり





かぼちゃとれんこんをバターと塩・こしょうで味付けして一品プラスです





ご注文締切は 12月中旬となりますので ご興味のある方は早めの日程でご予約くださいね


本日の野菜満喫レッスン



紅あずまを使ったチップスは 良い色に仕上がりました

蒸した紅あずまにピュアナチュールをのせて食べると スイートポテトを作らずとも
大満足なんです






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする