☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

茹で豚バラでパーティーメニュー♪

2018年08月31日 | 日記


どどーん と 盛り付けました

豚バラブロックをことこと30分煮るだけ。

切って、味噌だれをかけたらできあがり 大根おろしと大葉で さっぱりと。


『ゆで豚のおろしのせ』『にんじんのさば缶和え』『たっぷり野菜のチヂミ』
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ケチャップで減塩

2018年08月30日 | 日記


雄勝での料理教室

今回は カゴメ(株)さんのご協力をいただき、ケチャップを使った『減塩とん汁』と『減塩肉じゃが』

浜内千波先生の 人気のレシピです

いつも使う味噌の量の半分をケチャップに
いつも使う醤油の量の半分をケチャップに

トマトの旨みで 塩分が少なくても満足感はバッチリ
おいしく召し上がっていただきました




春にまた行きますね~
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基本の家庭料理 和食4回目。

2018年08月29日 | 日記


『五目混ぜご飯』『ブリの鍋照焼き』『酢の物』

生徒さんの声

こっている様にみえて意外と簡単にできる、そして美味しいそんなメニューでした。
酢の物や照焼きも具材やお魚を変えてアレンジが効きそうなのでまたすぐ作ります


いつも すぐにご自宅でリピートしていただきありがとうございます

   ぜひいろいろとアレンジしてみてください 秋鮭の照焼きオススメ
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ポトフにはメークイン ポテサラにはキタアカリ

2018年08月27日 | 日記
基本の家庭料理 洋食は 大和町の叔母からもらったじゃがいもを使いました。

ポトフには  煮くずれしにくいメークイン
ポテサラには 甘みのあるキタアカリ




生徒さんの声

自分でこんなにふわふわなオムレツが作れると思っていませんでした。
ポトフもアレンジができることを教えて頂いたのでぜひチャレンジ
して見たいと思います。


 じゃがいもが定番のポトフですが、さつま芋もオススメです
       





生徒さんの声

から揚げの作り方分かりました。今まで作ったことなかったです。
ミネストローネもおいしかったです。ポテトサラダも野菜がシャキシャキして
おいしかったです。一度まず作ってみます。


 ポテサラの1/4には 茹で置きのかぼちゃとシャドークイーンをプラスしてお味見していただきました

   ちょっとカラフルなポテサラになりました






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お魚売り場は秋になりましたね。

2018年08月26日 | 日記
お魚売り場はサンマが水揚げされ、秋鮭が並びはじめましたね。

つい先日までは イワシ、アジ、ホヤが 山積みだったのに~。


レッスンは キッシュとお魚料理のリクエスト

いわしの手開きにチャレンジしてほしくて いわしを探してお店をはしごでした。

『舞茸とかぼちゃのキッシュ』『豆腐の和風キッシュ』
『イワシとトマトの重ね焼き』『いわしの蒲焼き』










生徒さんの声

イワシをおろすのがかなり久しぶりでしたが、家でもやってみます
キッシュも具材を変えて作ってみます。
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