☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

やっと出番の器です。

2021年11月27日 | 日記


本日のオンラインレッスン

『ケーニヒスベルク風ミートボール』『冬野菜のコンソメスープ』『コーヒーゼリー』

ミートボールを盛り付けた皿は 旅館などの払い下げ品から 撮影用に使えれば…と1枚
Getしていたもの。 レトロ感があり、いまいち使えずにいたのですが

やっと出番 です。

おまけの一品
スープではいろんな食材を使ったので その中からリクエストの白菜を使って
レンチンした白菜をざくざく切って、ツナと海苔orワカメでを和えていただきました。
私はツナではなく、少し残っていたミニパックのかつお節ど焼き海苔でした
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久しぶりのふれあいクッキング

2021年11月27日 | 日記
郡山市立日和田公民館さんの親子料理教室

3年前にサステナブルシーフードの料理教室でおじゃました公民館さんです。
サステナブルという言葉も 一般的になりましたね

今回は 日本即席食品工業協会さんと 兵庫県手延素麺協同組合さんのご協賛での教室です。

しょうゆ味の即席めんを使った 『宇宙人ウインナーとコーンの卵のっけラーメン』



黒ごまでウインナーに目を付けるのですが、老眼が始まってきたので・・・少々難しいのです


揖保乃糸を使った『そうめんのスパニッシュオムレツ風』



そうめんのモチモチ感が おかずというより おやつにオススメです

デザートにマシュマロを使った『ふわふわフルーツヨーグルト』もご紹介


久しぶりの県外外出、新幹線と ちょっとリフレッシュさせていただきました
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