☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

かぼちゃのムース

2015年10月31日 | 日記
ハロウィンデザート

『かぼちゃのムース』『かぼちゃのクッキー』です。






生徒さんの声

ムースはかぼちゃのつぶつぶがくせになりそう。甘さも控えめなのでついつい食べてしまいます。
クッキーは外がさくっとして、中がふわっとしていておいしかったです。

とっても美味しくてかわいかったです。ムースは特に一人でぺろりと食べれそうな程美味しくて
絶対作ろうと思いました。

 クッキーは レンジで数秒あたためて食べるのもオススメです
   ムースは 食べ過ぎに気をつけて~


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タルタルソースたっぷりのチキン南蛮

2015年10月30日 | 日記


料理&地酒コース

『チキン南蛮』

下味をつけた鶏肉に粉をまぶしたら、たまごをつけて揚げます

揚げたから揚げを 甘酢タレにつけ  たっぷりのタルタルソースをのせて

ジューシーで さっぱりしていて タルタルでコクもある

ビールがすすみますね



『大根と茸の煮物』

さつまいもをイチョウの型で抜いて 秋らしく

3品目は 笹かまで簡単おつまみ

大葉とミニトマト、ブロコッリースプラウトをはさみました



日本酒が楽しめる 2品です。
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ふれあいクッキング♪

2015年10月30日 | 日記
ミツカンさんの『カンタン酢』

東海漬け物さんの『こくうまキムチ』

昭和産業さんの『てんぷら粉黄金』『オレインリッチ』

を使った 料理教室でした




鶏肉ときのこの照り焼き、キムチとわかめの卵とじ、はんぺんのしそ天

どれも 調味料をほとんど使わないので 家ですぐに作れると大好評でした




日本食糧新聞社さんの ふれあいクッキング♪  

メーカーさんがご協賛くださるので写真の商品がお土産に付くんですよ

PTAや自治体、サークルなど 料理教室を企画されている方は ぜひ問い合わせてみては

但し、30名様以上のようです。
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野菜炒めはちょっとのコツでぐっと美味しく!

2015年10月29日 | 日記
 野菜満喫Bコースです 

『舞茸の炊込みごはん』 



たっぷりと茸を入れたい時は、具は後混ぜがいいですよ。そうすると失敗しません
今回はうるし米だけでしたが、1/3~1/4をもち米にすると冷めても美味しいので 
水加減を注意してぜひチャレンジしてみてくださいね。

『千草焼き』



オーブン料理を覚えると手軽におもてなしができます。 
レンジ機能ばかり使いがちですが、オーブン機能もぜひ使ってみてくださいね。

『高野豆腐入り野菜炒め』



ビギナーコースで作っている野菜炒めのアレンジで味噌炒めに

野菜炒めのポイントは 

1.水気をしっかりととる。
2.野菜それぞれの大きさをそろえて切る。たまねぎはすべてバラバラに。
3.味付けは最後に。
4.器に盛ってからも余熱で火が通ることも計算して火を止める。

『切り昆布のサラダ』



お魚レッスンでもご紹介しましたが、香りのある食材、食感の違う食材を組み合わせると 
サラダは美味しくなりますよ

『かぼちゃのミニパウンド』



バターではなくサラダ油を使うので 手軽に作れます。 
あまりに簡単なので、皮をトッピングして楽しんでいただきました




生徒さんの声

舞茸のシャキシャキ感とかおりがとても良かった。
千草焼きはえび、しいたけ、三つ葉それぞれの味がしっかりしました。
かぼちゃかのミニパウンドはすぐに作ってみます簡単でおいしい

とてもわかりやすかったでし、頑張れば家でも作れると思いました。味もおいしかったです。

野菜炒め苦手でした。野菜を切りそろえる事、バラバラにはずす事。いままで煮物を食べてる感じ
でしたので、おどろき。千草焼きもおいしかったです。
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食育スキルアップ講座 『郷土料理』

2015年10月28日 | 日記
加茂市民センターさんにて みやぎの郷土料理をご紹介させていただきました。




受講されてたのは皆さん料理上手の方々だったので

昔と今、地域による違いの話や すり鉢とフードプロセッサーの比較

計量スプーンの使い方など

実際の調理以外の説明をいろいろとさせていただきました。


炭水化物ばかりのメニューでボリューム満点だったのですが

笑いの絶えない教室になり、作りながらだいぶカロリー消費したみたいです

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