☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

切り方や火加減 ポイントはいろいろ

2014年09月29日 | 日記
ビギナーコース 2回目
『肉じゃが』『きんぴら』『味噌汁』

肉じゃがを失敗したことがあるという方は 

じゃがいもが 煮えていなかったか 煮崩れしてしまったか のどちらかだと思います。

料理には 

強火でささっと作って美味しく仕上げるものと 
弱火でことこと作って美味しく仕上げるものが あります。

時間に余裕がない時は 煮物は避けるのがベストです

小さく切って早く煮ようとすると お芋の美味しさがでないし、煮崩れてベタベタに
なっちゃうからね
 

生徒さんの声

初めてのきんぴら、自分で作って以前失敗した肉じゃが、煮干しの味噌汁がこんなにおいしく
作れてびっくりです 忘れないように 帰ってからも作ってみます。
まだ2回ですが 来て良かったとつくづく感じます。
知らないことを知れて嬉しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きサンマのパスタ

2014年09月28日 | 日記
今月のビギナープラス

『きのこのホイル焼き』『こく旨キムチスープ』と

先日 NHKてれまさむねで 紹介した 『焼きサンマのパスタ』



放送では 焼きサンマのリメイク料理ということで あらかじめ焼いたサンマを使いましたが

もちろん 今日は サンマを焼くところから

実際は 頭も内臓もつけたままで良いのですが せっかくサンマを触ってももらうので

頭と内臓は落としもらいました


生徒さんの声

きのこのホイル焼き、焼きサンマのパスタにすだちを加えたことで味がしまり とても美味しかったです。

さんまの生臭さがなく 和風パスタがおいしかった。きのこたっぷりスダチで一味ちがう美味しさに
変わりおいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初秋を味わった野菜満喫コースでした。

2014年09月28日 | 日記
野菜満喫コース 今月は和食でたっぷりきのこを召し上がっていただきました。

『きのこの炊きおこわ』 きのこの他に 枝豆か銀杏で彩りをプラスしましょう



『空也蒸し』 お豆腐が具の茶碗蒸し 銀あんがとろっと おいしさアップ



『こんにゃくのくるみ味噌田楽』 くるみはかるく炒ると 香りの良いお味噌に



『米粉のスノーボウル』 ほろほろの口どけクッキー 米粉だから混ぜ過ぎても固くならずに作れます。



不二製油さんの 豆乳クリーム濃久里夢(こくりーむ)を使った 『かぼちゃの豆乳スープ』
和風の出汁との相性がよく 大豆のコクとまろやかさを味わってもらいました。



料理教室『七ツ森』では  [不二製油× クスパ ]コラボレーション企画に参加中です。

クスパでは 全国の料理教室の先生方の 豆乳クリーム濃久里夢を作ったレシピも掲載されていますので
ぜひ いろいろと作ってみて下さいね。


生徒さんの声

もち米で簡単にたきおこわぜひやってみたいです。
全体的にやさしい味で満足です。

献立の立て方など勉強になりました。何品かずつがんばろうと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふんわり美味しいたまご焼き❤

2014年09月27日 | 日記
本日より ビギナーコース 1回目スタート

『ごはん』『すまし汁』『卵焼き』『お浸し』




生徒さんの声

料理を始めて 初めてたまご焼きらしいたまご焼きを作れて 少し自信がつきました。
出汁も一からとったことがなかったので 出汁本来の美味しさを知ることができて良かったです。
ちょっとしたコツが料理を美味しくするんですね。

 一つずつ覚えて自信を持っていきましょうね。 たまご焼きふんわり焼きていて
美味しかったですよ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味付けは塩と酒だけ

2014年09月26日 | 日記
かつおと昆布の出汁に 豚ヒレ肉と根菜を煮込み
味付けは 塩とお酒のみ

しょうがの薄切りをいれることで 味がしまります

『根菜と豚肉の和風スープ煮』


今月の『料理&地酒コース』は野菜満喫がです



『きのこの柚子胡椒炒め』『ピーマンと小海老の中華炒め』

七ツ森の畑で採れたピーマンを美味しく召し上がっていただくことができました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする