☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

味噌コキーユ

2019年09月29日 | 日記
『ホタテの味噌コキーユ』

豆腐と味噌と卵で作ったホワイトソースもどきを ホタテにかけて焼きます






お魚レッスンに プラス 飛竜頭(ひりゅうず)のリクエスト

ひじき入りの飛竜頭のはずでしたが・・・入れ忘れ (ゴメンナサイ

キャベツと合わせて サラダに使わせていただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜満喫していただいてます。

2019年09月28日 | 日記
野菜満喫レッスン



七ツ森では まだ 夏野菜を収穫してます。

なす、ししとう、オクラ 今日もレッスンで使うことができました

今年は 採れたかぼちゃもレッスンに使えているので うれしいな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちじく煮ました。

2019年09月27日 | 日記
今年も いちじくを煮ました



砂糖の量が何パーセントだったかと毎年忘れてしまいます。

30%で煮てみましたが、祖母の思い出のあるいちじくには まだ甘さが足りず

結局 40%の ザラメを入れました。


お仕事帰りでお腹のすいている生徒さんに レッスン前に 召し上がっていただき


地酒で乾杯レッスン スタート。

体と心に優しい料理のリクエスト

『きのこのホイル焼き』『空也蒸し』『ほっこり巾着』



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ焼きパンとかぼちゃあんぱん

2019年09月26日 | 日記





生徒さんの声

たこ焼きぱんの見た目のインパクトがステキでした

成型がおもうようにいかなかったですが、かぼちゃあんぱんは優しい味でおいしかったです。


 今日はかぼちゃあんぱんの成型は2種類でしたが 別なパンでまたねじってみましょう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずんだをすり鉢で~

2019年09月25日 | 日記
枝豆もそろそろ終盤。 この前のおはぎのレッスンでは 冷凍のものを使ったのですが、 

今日は生の『湯上り娘』という品種。 茶豆とのことですが 薄皮の色は気にならないので
そのまま使えました。








先月日程が合わなかったとリクエストの 夏の宮城の郷土料理のレッスンでした。

おくずかけは 秋バージョン、かぼちゃ、里芋入り


生徒さんの声

どれも美味しかったです。早速家で作ってみたいと思います。
細かいところまで教えていただき勉強になりました。
親から子へ受けついて行く大切さを感じました。ありがとうございました。


すり鉢を持っている家庭は なかなかいらっしゃらないと思いますが
すり鉢は 一人で使うのは難しく 誰かに押さえてもらうと 上手に仕えます。
子どもの頃は それが 役目。
母や祖母、兄弟と 一緒に作るが とても楽しかった思い出があります。
末っ子だった私は 早く自分もうまく擂れるようになりたかったです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする