☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

宮城の魚・銀鮭でオンラインレッスン

2024年06月30日 | 日記


『銀鮭のソテー プロヴァンス仕立て』『豆腐と新玉ねぎのノンオイルサラダ』

今日のオンラインレッスンは ワインに合うお魚料理のリクエスト

プロヴァンスに行ったことはないのですが
トマトとオリーブの実を使ったお料理特徴ということでネーミング

暑い日が続き、疲れが出てくるので タンパク質をしっかり摂ってほしいので
もう一品は お豆腐。梅干しを使ったノンオイルドレッシングをかけてます。

おまけの一品は グリルでポテトを焼いて添えていただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子包みます!

2024年06月29日 | 日記


『焼き餃子』『ツナオニオンの揚餃子』『トマトの中華風和え物』

12個の焼き餃子の予定でしたが、ほぼ初めて包むということだったので
具を少なめに包んでもらいました。

なので、だいぶ数が増えてますが
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月の野菜満喫レッスン

2024年06月28日 | 日記
普段からお料理をなさっている方で 
レパートリーを増やしたい、野菜料理が知りたい という方に
おすすめは野菜満喫レッスンです。



『じゃがいものニョッキ トマトソース』



『銀鮭のカレー風味フライ』『レタスのシーザサラダ』



『パインミルク寒天』





生徒さんの声
ニョッキは成型に手間取りましたが、とってももっちりして
トマトバジルの相性も良く美味しかったです。
銀鮭のカレーフライもgoodでした。


最近、きゅうりの採り忘れがあり だっかいきゅうり🥒を楽しんでます。



上が普通サイズのきゅうりです 大きいものは煮物、炒め物ようです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばめし

2024年06月27日 | おばめし









夏野菜・緑の野菜とトマトを使ったメニューが増えてきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャッキシャキの野菜炒め

2024年06月27日 | 日記
見た目通りです。 シャッキシャキの仕上がり 味付けもバッチリ



基本の家庭料理 おもてなし料理 2回目 『野菜炒め』

『豚の生姜焼き』



『高野豆腐の含め煮』



生徒さんの声
高野豆腐がしっとりして食べやすかったです。
野菜炒めはスピードが大事ですが、あわてず強火でなくてもよいところは弱くして炒めるようにすれば
うまくできることがわかりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする