☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

和食の定番おかず

2021年11月22日 | 日記


『筑前煮』『ひじきの炒り煮』『おから炒り』

皆さんは どれが好きですか?

私は ダントツ『おから入り』です

子供の頃、ひじきとおからは食卓に並んでいた記憶がありますが
筑前煮、肉じゃがは 出なかったな。

おからのことを 卯の花 といいますが どんな花かと 調べたことがなかった

こんな 白くて小さい花だそうです。 リンク貼ります。

うつぎの花

で リンク先にも 書いてありますが

唱歌『夏は来ぬ』の う~のはな~の♪ うのはな だそうです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする