☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

食べたいものを作ってます。

2015年06月28日 | 日記






今回のデザートは白ごまのパンナコッタ

時々 どうやってメニューを決めてるんですか? と質問されます。
皆さんがご家庭で決めてるのと同じですよ。

『練りゴマがあったから…』

◯◯があるから とか ◯◯が残っているから

それから ◯◯が畑で採れるから かな。

畑の野菜は なかなか思うように成長してくれないから
タイミングがずれてしまってますが

といっても一番は 食べたいから かな。


生徒さんの声

“ピカタ”という料理を初めて知りましたがとても簡単に作れておいしかったです。
他の食材でも試して作ってみようと思います。
初めての参加でしたがとても楽しく参加することができて良かったです。

だしからとったおみそ汁、とてもコクがあって美味しかったです。
パンナコッタもおいしかったです!

かつおのピカタは見た目以上に作り方も簡単でとてもおいしかった。
魚料理は苦手意識があったがこれならまた作れると思ったのでzせひ家でも実践したい。
白ゴマのパンナコッタは味が濃厚でおいしかった。とても楽しいレッスンでした。
ありがとうございました。
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使い切り野菜のレッスンもスタートしました。

2015年06月28日 | 日記


新コース 第2弾 使い切り野菜のレッスン

今月は ブロッコリー と 玉ねぎ の2種類です。

レッスンの流れは…

まずは 野菜のフリージングについてのレクチャー

次は ブロッコリーの切り方 一株ずつ切ってもらいました。
茎は かたい外側に部分を剥きます。
甘くておいしいので捨てるなんてダメですよ。
国産のブロッコリーを買って 茎まで無駄なく食べましょう。

玉ねぎは みじん切りと乱切りをしてもらいました。

切ったブロッコリーと玉ねぎで作ったおかずは10品以上

ブロッコリーは

おろしじゃこ和え おろしポン酢和え
塩昆布和え 梅マヨ 他

玉ねぎは



チーズ焼き 油揚げの煮物 こんにゃくのピリカラ炒め
ツナ和え、土佐和え 魚肉ソーセージのケチャップ炒め

どれも 常温や冷凍で保存できる食材と組み合わせです。

このレッスンでは レシピはありません!
でも 味付けはとってもシンプルなので 大丈夫

カウンターレッスン方式で 基本的のは先生が作ります。
生徒さんには 1品だけ選んで作ってもらいます。

作りながら試食もしていただきます。 ご飯、汁物付きです。

2時間レッスンの予定でしたが 盛り沢山になり2時半になりました。



生徒さんの声


今まで野菜を使いきることができずに捨ててしまった事が多かったので
冷凍する事もうまく出来なかったので今日のレッスンで学びましたので 実践します。

たった2つの野菜のみしか使わないのに5品ずつ計10品作れて 簡単に美味しく出来て
良かったです。レシピを見ずにできるところもいいと思います。


7月は きゅうりとキャベツ になります
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ビギナーレッスン

2015年06月25日 | 日記
久しぶりの肉じゃが&きんぴらレッスン


ビギナーコース2回目



手際良く、美味しく作っていただきました


生徒さんの声

短時間なのに きちんと味がしみた肉じゃがが完成して驚きました。
きんぴらもほどよい甘さでおいしかったです。
毎回盛り付けの仕方も勉強になります。ありがとうございました。
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生姜と小葱をいれたピカタ

2015年06月21日 | 日記
Bコースは カツオを使った和洋食メニューです。

『かつおの和風ピカタ』『トマトとアボカドのサラダ』
『セロリの浅漬け』『たっぷりわかめと油麩の味噌汁』
『白ごまのパンナコッタ』

かつおのお刺身が残ったら… のおすすめメニューで
ピカタはいかが

お刺身を食べないですぐに作るのは もったいないかな。









生徒さんの声


おいしかったです。レパートリーが増えました。

かつおのピカタはとり肉を食べている感じでヘルシーでおいしいです。
白ごまのパンナコッタはごまの味がしっかりして最高です。

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銀鮭のシーズンですね。

2015年06月18日 | 日記


ビギナーコース 洋食4回目

『ムニエル』『ピラフ』『かぼちゃのポタージュ』

今回のお魚は いまが旬 銀鮭を使いました。


生徒さんの声

ムニエルを初めて食べたのですが、銀鮭がふんわりしておいしかったです。
洋食メニュー最後ですが一番手早くできて嬉しかったです。
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