☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

リクエストの動物パンレッスン

2015年01月29日 | 日記


生徒さんの声

まさかパンが焼けてしまうとは思いませんでした。本当に感動しました。
そして何より楽しかったです。 そして とてもやわらかく ふんわりして
美味しかったです。姪たちと作ってみたいと思います。


ビギナーコースを修了したAさんは パンレッスンをスタート

はじめてのパン作り。 捏ねも丸めも上手でしたよ~
次もこの調子で 美味しいパンを作っていきましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

混ぜごはんの素

2015年01月29日 | 日記
先日 五目混ぜごはんのレッスンを受けた生徒から
混ぜごはんの素を 冷凍ストックしてみましたとの報告。


おかずを何にしたらいいか迷った時に 活躍するのが 混ぜごはん

味付けご飯だと 湯豆腐や 冷奴に サラダやお浸し 位でも
いいですよね。  

というか おにぎりにしちゃって お茶だけ でも お昼をすませてしまえるらい


私の実家では 大家族だったので 時々白いごはんが大量に残るんです。
そんな時 ばあちゃんが混ぜごはんを作ってくれました

ビギナーコース

『五目混ぜごはん』『きゅうりの酢の物』『ぶりの鍋てり焼き』


生徒さんの声

五目ごはんはつくりおきできるので早速作ってみます。ブリは焼き方が大変参考になりました。

おいしかったです。家でも作ってみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテサラには魚肉ソーセージでした。

2015年01月28日 | 日記


ビギナーコース

『からあげ』『ポテトサラダ』『ミネストローネ』

レッスンのポテサラにはハムを入れていますが

母が作ってくれたポテサラには魚肉ソーセージが入っていました。

Nさんのご実家でも魚肉ソーセージということで

やっと 2票になりました



生徒さんの声

ポトフに続き、ミネストローネも野菜の味が出てておいしかったです。
からあげの揚げ方を忘れないうちに身につけたいです。
ポテトサラダはほとんど作ったことがなく味付けも牛乳、ヨーグルト、生クリームなどで
変化させられたりおもしろかったです。魚肉ソーセージでも作ってみたいです。

からあげがジューシーで いっぱい食べたくなりました。
ポテトサラダにヨーグルトがマッチしていておいしかったです。
ミネストローネはとっても優しい味でした。おいしかったです。



冬はお野菜が甘いので ミネストローネがとっても美味しくできあがります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春が待ち遠しくなりますね。

2015年01月27日 | 日記


今日のふくさ寿司 三つ葉をとてもきれいに結んでくださいました。
まるで 花が咲いているようですね。

卵の華やかな黄色と 三つ葉の鮮やかな緑に 春が待ち遠しくなりました




生徒さんの声

ほんの少しの手間で とても豪華に見える料理を教えてもらい ホームパーティーで
是非作りたいと思いました。素敵な花嫁修業第一弾でした

メニューのバランスも良くて春を感じた食事でした。初めて作るものばかりだったので
勉強になりました。

ふくさ寿司 ひな祭りの時にもてなしてみたいです。春菊はえぐみなく
すんなり食べれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮込みハンバーグ(*^_^*)

2015年01月25日 | 日記


ふわっと食感のハンバーグ  キノコの食感で 食べ応えもあります。

焼ハンバーグとほぼ同じ分量の材料でつくるのですが
焼き縮まない分 ボリューム満点

野菜満喫コースでも 秋にぜひ紹介したいと思います



生徒さんの声

初 煮込みハンバーグ。 焼きハンバーグより手軽に作れて フワフワで
おいしかったです。スープもチーズが入っただけで味がかわりおいしかったです。



ビギナープラス

『煮込みハンバーグ』 『彩りサラダ~りんごドレッシング』
『かぶと白菜のチーズ風味スープ』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする