☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

オーブンから出した時は膨らんでますが・・・

2020年09月30日 | 日記


カスタード生地にフルーツを入れて焼き上げる クラフティ

オーブンから出した時は膨らんでいるのですが、あっという間にしぼんでしまいます。

でも、そこから、ぶどうが顔を出してくれます

体験レッスンのYさんから 『おいしい、理想通りでした』とうれしいお言葉をいただきました

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生とうもろこし まだ売ってました。

2020年09月29日 | 日記
コロナ禍でお休みだった生徒さんが少しずつまた通い始めてくださるようになりました。

9月からリスタートのKさんは 8月の野菜満喫メニューのリクエスト。
生のとうもろこしがまだ売っていました 店頭にも今年最後の入荷とありました。



『メキシカン焼きとうもろこし』 スパイシーさと チーズの香りがたまりません



『トマトのカップサラダ』 ちょっと詰め込み過ぎ



『ナスとひき肉のカレー』『ココナッツミルクプリン』 『きのこのスープ』

生徒さんの声

市販のカレーより優しい味付けでパクパク食べれておいしかったです。
プリンもプルプルでココナッツの味がしっかりしておいしかったです。
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リクエストメニューのレッスン

2020年09月29日 | 日記
リクエストメニューのレッスン2コマ  

リクエストはお魚のレパートリー、お弁当のおかずが多いですね。



『豚肉の野菜ロール』『さばときのこのピリ辛炒め』
『きのこのオーブン焼き』『なすの揚げ浸し』

生徒さんの声

普段はなかなか魚料理に手を出さず、レパートリーも少ないのですが、
今日は下処理の仕方、切り方、調理法と学べて良かったです。
オーブン焼きは食材全てのうまみが凝縮されておいしかったです。



旬のお魚レッスンでは 生さばをさばきましたが、今日は手軽に塩さば使ってのご紹介







この時期定番の生鮭のわかめ蒸し。もっと手軽さが欲しい方には 甘塩たらがおススメです



『秋鮭のわかめ蒸し』『すき昆布とさつま芋の煮物』
『蒸し茄子のごまだれ』『ココナッツミルクプリン』

生徒さんの声

久しぶりのレッスンんでした。秋を感じるメニュー フライパン一つで
たっぷりやさいも食べられて家でもまた作ってみたいです。
一緒に食べるごはんはとってもおいしくてしあわせだなあと思いました。

 お家で一人で食べるより誰かと一緒のご飯はいいですよね
   またウォーキング部で朝食一緒に食べましょうね。
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お米のとぎ方からスタートです。

2020年09月28日 | 日記


基本の家庭料理 1回目

メニューは『ごはん』『すまし汁』『玉子焼き』『お浸し』

お米のとぎ方からスタートです。

最近のお米は精米技術が良くなったので 力を入れず
研ぐというよりも 洗う です。  

お米を洗うという言い方にまだ違和感をもってしまいますが
実際には 洗う。 いや実際はすすぐ程度の表現が正しいのかも


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みやぎの郷土料理を学んでいただきました。

2020年09月27日 | 日記


管理栄養士の卵さん達。ゼミの皆さんで 郷土料理 を学んでいただきました



今までも何度か 大学生も受講されたことがあるのですが、 今回の4名の学生さんは皆さんお料理が上手
普段からそこそこ包丁持っているようなので 安心しました

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