☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

しおがま・おさかなキッチン ~さんま~

2017年09月30日 | 日記



第2回 『しおがま・おさかなキッチン』

今回は サンマ


あさ9時 塩釜仲卸市場に到着。

さて今回はどこのお店でサンマを買ったらいいかしらと 悩みながら、

まずは前回のカツオでお世話になった 畑山商店さんに挨拶にといってみると

ありました『サンマ


『今日も教室で来ました またお願いしまーす。』と 

おじさんは 「サンマは傷みやすいから 少しでも冷やしておいた方がいいからね」と


30匹をさっそく氷に詰めてくれました


今回のおさかなキッチンは さんまの3枚おろしを 皆さんにしていただきました。

班ごとに きれいなものは 蒲焼きに  それなりのものは つみれに


もっと サンマの値段が安かったら 塩焼きは刺身を食べていただきたかった・・・ところです。


次回は 11月下旬 タラ で予定しております。
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ピーマン5個、茄子5本 で作る副菜♪

2017年09月28日 | 日記
定番野菜の使いきり 『ピーマン』&『茄子』のレッスン

ピーマンでは・・・

ピーマンの生姜オイル浸し



カレー風味たまご炒め



他にも『ちくわきんぴら』『せん切りじゃがいものさっと煮』
冷凍ピーマンを使った『おかか和え』をご紹介


ナスでは・・・

焼き茄子



レンジ茄子



チーズ焼き(ケチャップ味・カレー味)



他に なす炒り(味噌味・しょうゆ味・ソース味)、冷凍揚げナスを使った揚げ浸しでした。



生徒さんの声

なすとピーマンの料理の幅が広がりました。ソース味のなす炒りやしょうがオイル浸しなど
新鮮な味が楽しめました。ちょっとした味の工夫でレパートリーが増えました
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基本の家庭料理 1回目 玉子焼き

2017年09月27日 | 日記
生徒さんの声

きちんとしただしの取り方を初めて習いました。すまし汁すごくおいしかったです。
たまご焼きがすごくふわふわにできて良かったです

だしを丁寧にとることで 雑味がなくなりシンプルな具材でも味がはっきりするのがわかった。
卵焼きはこげつかないよう必死でうまく巻けなかったので自宅でも続けて作ってみます。




たまご料理は火加減で食感が変わります  強い火の方がふわっと仕上がりますが

焦げそうな気がして皆さん不安になるようです。

出来上がりは お二人とも きれいに焼きあがりましたよ



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65歳以上男性の料理教室

2017年09月26日 | 講習会など
包括支援センターさんの企画で 65歳以上男性の料理教室がスタートしました。

調理実習とミニ栄養講話 

料理初心者の方でも簡単に作れるメニューを紹介です




『さつま芋ごはん』『鮭の包み蒸し』『小松菜とわかめのなめ茸和え』『煮りんごのヨーグルトがけ』


普段の料理講習会は 最初に全品のデモンストレーションをみていただき
その後で 4~6人の班で料理を仕上げていただきますが

今回は 2人1組で 1品ずつ仕上げていただきました。 

男性の向けには この方がいいかも。 

全6回 これからもお付き合いくださいませ
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地酒で乾杯

2017年09月22日 | 日記
地酒で乾杯レッスンに通っているKさん、Hさんは

このところ毎月 『ほっとするものが食べたい』と リクエストされます。

今月は これからどんどん美味しくなる 蓮根の煮物をご紹介することに。

来月野菜満喫で紹介する トマト風味の洋風の煮物はすでにレッスン済みなので

醤油味の 『レンコンの豚肉の煮物』で ほっとしていただきました




『サバのトマトソースオーブン焼き』


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