☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

初めて捏ねました。

2023年05月31日 | 日記


基本の家庭料理 3回目

『ハンバーグ』『グラタン』『野菜サラダ』

ひき肉初めて捏ねました

最初は 力の入れ方をどうしたら良いのか 困っていたようですが、
少しずつ慣れて ひき肉が冷たいうちに捏ねあがりました。

口に入れると肉の旨味がしっかりと広がるハンバーグ
おいしく出来上がりました


生徒さんの声
ハンバーグをこねるのが難しかったです。
グラタンにソースを入れたらさらに美味しくなりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わらびのおこわ付きでした。

2023年05月29日 | 日記
今月最後の野菜満喫
茹でた筍で 『鶏むね青椒肉絲(チンジャオロース)』



今年は筍が早かったので、茹でた筍で最後までできるか心配でしたが
水煮を使わずに召し上がっていただくことができました



『かつおの中華蒸し』



『馬拉糕(マーラーカオ)』

今日は七ツ森の畑の土手で採ったわらびのおこわ付きでした。



生徒さんの声
蒸し器など出して大がかりになりがちな蒸し料理も
教えていただいた方法でこれからは出番が増えそうです。
マーラーカオは自宅にある材料でもOKと言って頂いたので
チャレンジしたいです

 蒸し器をお持ちのMさんですが、やはり蒸し器を出すより
フライパンや鍋を使って蒸す方手軽なようです。
これからの梅雨の時期は体を温める蒸し料理が実はおすすめなんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月のお弁当

2023年05月29日 | お弁当




5月はやっぱりアスパラが食べたくなります

アスパラの苗を庭に植えましたが、食べれるようになるまで2~3年かかります
ゆっくり待ちまーす。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライパンで主菜と副菜一緒に。

2023年05月28日 | 日記




『銀鮭のわかめ蒸し』『厚揚げとパプリカのうま煮』
『ひじきと水菜のサラダ』

フライパンで作るわかめ蒸しは、野菜を一緒に食べてもいいし
副菜として火が通ったら、取り出して一品にしてもOK。
ということで、マヨチリソースもお味見していただました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七ツ森にも赤いダイヤ?

2023年05月27日 | 日記


七ツ森にアヤメを摘みに行ったら、
草刈りをしていない、畑の中に赤いダイヤ 



7粒見っけました。

甘酸っぱくて美味しかったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする