☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

秋鮭で2品作ります♪

2021年09月29日 | 日記
旬のおさかなレッスン♪

 今が旬の魚といえば 鮭 鮭を使って2品。

『鮭のきのこあんかけ』



たっぷりのキノコが入ったあんを たっぷりとのせて
このあんは お魚はもちろん、お肉やお豆腐や厚揚げにかけても 合いますよ

『秋鮭の包み蒸し』



玉ねぎ、もやし、ピーマンに 今日は小さい椎茸をのせて
フライパンで蒸し焼きに。 アルミホイルに包んでグリルやトースターで焼いてもOK

『もずくと長芋のポン酢和え』



『いんげんのじゃこ金平』



先日生徒さんからいただいたモロッコいんげんを使わせていただきました。
じゃこの旨みをまとった食べごたえのあるいんげんに ご飯がすすみます


生徒さんの声

包み蒸しは野菜たっぷりで手早くでき、おいしかったです。
きのこあんかけの方は揚げる手間の分、こくがあっておいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1時間で作るちぎりパン♪

2021年09月29日 | 日記


ガス局さんの料理教室


『チーズ入りちぎちパン』『ポークチャップ』
『ジュリアンスープ』『コーヒーゼリー』

ちぎりパンは 計量から1時間で焼き上がります。
発酵、焼成の間に料理もデザートも出来上がり

今日は5種類のチーズを入れましたが、あんこやレーズンなどを入れて
楽しんでも

ちぎりぱんにご興味のある方はぜひリクエストしてくださいね。
レンジで強制的に発酵をすすめますが、翌日でもおいしいパンです





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭のモロヘイヤを彩りに

2021年09月27日 | 日記
日々秋が深まってきましたね。 なかなか七ツ森に出かける時間がとれず
山の変化をチェクできていませんが… 

今月の野菜満喫レッスン 秋の和食メニューも 
皆さん大満足です

『豆腐ハンバーグ 生姜風味ソース』『長芋とひじきの炊き込みご飯』
『茄子とミニトマトのマリネ』『利休まんじゅう』





ハンバーグの付け合せは キャベツと人参をバター味噌で味付け。
緑の彩りが欲しいので・・・庭のモロヘイヤをのせています




生徒さんの声

今日のメニューは秋にぴったりのメニューでした。全ておいしくて
定番メニューにしたいです。特に利休まんじゅうは感激しました。

  おまんじゅうはぜひご自宅でまとめて作り、包み方をマスターしてください
   だんだんシワができずに、表面がきれいに包めるようになりますよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃあんたっぷりのパン

2021年09月26日 | 日記
ふんわりパンレッスン

『かぼちゃあんぱん』 『カスタードバナナぱん』



カットすると こんな感じ



これから かぼちゃが甘みが増すので あんをまとめて作っておこうかな。
食パンにぬったり、ロールサンドにしても 楽しめます。


生徒さんの声
パンを初めて作りました。こね方が難しかったですが、だんだんとできるようになり
最後はツルッと成型できて楽しかったです。切り込みを入れたり、アーモンドや種を
飾ったり、見た目も味もいいパンができてよかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろなスパニッシュオムレツ

2021年09月25日 | 日記
今日は卵のレッスンお二人と野菜満喫の 3コマレッスン
卵はお二人とも一品はスパニッシュオムレツ

昨日の方はひじき煮のアレンジで 
ひじき入りスパニッシュオムレツ

午前の方は じゃがいもとたまねぎのシンプルなスパニッシュオムレツ
夕方の方は かぼちゃと使った秋のスパニッシュオムレツ  です

『スパニッシュオムレツ』



『巾着たまご』



『かぼちゃの甘煮』



『ぶどうゼリー』



巨峰が3個入ってます

生徒さんの声
スパニッシュオムレツはにんにくの香りが食欲をそそり、じゃがいもの食感も
楽しめました。巾着たまごの含め煮はだしがおいしくて栄養があって二度おいしかったです。
かぼちゃの煮付けはバターを加えたかぼちゃが新鮮でおいしかったです。

2コマ目 6年ぶりにお越しいただいたNさんの野菜満喫レッスン

ご結婚されて1年が経ち、そろそろレパートリー増加ですね

生徒さんの声

久しぶりの参加でしたが、とても楽しくできました。
生姜風味ソースがとてもきいてておいしかったです。
お家でもつくってみたいです。全部おいしかったです。


3コマ目も卵のレッスン

『秋のスパニッシュオムレツ』



『長芋とワカメのわさびポン酢和え』



『茄子の明太マヨ和え』



『ぶどうゼリー』



生徒さんの声

オムレツはかぼちゃを入れて秋らしく卵料理は難しいですが
このオムレツならなんとかできそうでした。なすの明太子和えは
なすを白くするということでいつもと違う感じでいただくことができました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする