☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より
レッスンの様子や七ツ森の畑の情報をお届けします!

エリンギがメインのおかず!

2016年09月30日 | 日記
野菜の使いきりレッスンで紹介したエリンギのケチャプ甘酢がけが
自分でもとても気に入ったので

地酒コースでも 一品にもなりました



輪切りのエリンギに片栗粉をまぶしてあげることで
とってもジューシーになります。かぼちゃも一緒に使うとボリューム感と甘さが
加わり、相性バッチリです。

畑のナスを使って なすの胡麻浸し。中華麺を添えてラー油でピリ辛に
仕上げてます。



『肉豆腐』 すき焼き風の甘めの味付け



今日は生徒さんお持込の 一の蔵さんの ひやおろし と一緒

出来がいいとお店の方おすすめとか。 『おいしーーーい

口当たりの良さと 口の中での香りの広がりがとってもやさしいお酒でしたよ
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畑の夏野菜は ほぼおしまい。

2016年09月29日 | 日記
七ツ森の畑で採れた お野菜を サンマの付け合せにさせて
いただいてました。

『オクラ』 『ゴーヤ』 『ツルムラサキ』

残っているのは 茄子とオクラとニラ。 気温が下がってきたので
なかなか成長しないので そろそろ収穫はおしまいです。

これからはプランターに葉物野菜を育てたいと思います









生徒さんの声

さんまとトマトソースが意外と合っておいしかったです。
しゅうまいもいろんな野菜で試してみたいです。

さんま3枚おろし初挑戦しました。もう少し練習したいです。
その他はすぐにチャレンジできそうですがんばります

品数がいっぱいでうれしかったです。トマトソースのレモンがきいてて
魚のソースで食べるとおいしかった。
キャベツの甘さもそのままの味で
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かぼちゃとエリンギで作る副菜レッスン

2016年09月27日 | 日記
定番野菜の使いきりレッスン

今月は『かぼちゃ』

かぼちゃと言えば、煮物、サラダ・・・ あとは?と悩む方も
多いのではありませんか。


「かぼちゃグラタン」ホワイトソースは作らずにマッシュしたかぼちゃに
牛乳を加えてソース代わりに。

「はちみつ&粒マスタード和え」「ごまおかか和え」は

冷凍かぼちゃでもそれなりに作れます

きり方、味付けを変えた炒め物で

「ガーリックソテー」「きんぴら」 今回はこの5品でした。



エリンギは

「ナムル」「焼きおろしあえ」

輪切りで食感を楽しむ「バター醤油焼き」と揚げて「甘酢あんからめ」(ネーミングが決まらない



それから・・・「ベーコン巻き」



ベーコン巻きは 10月のエブリー♪おおさきさんのスマイルレシピに掲載されますので

ぜひチェックしてみてくださいね



生徒さんの声

エリンギの料理の幅が広がりました。副菜から主菜にもなる幅広い食材でした。
かぼちゃも和洋中変化がつけられ、活用したいです。
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さばも三枚おろし

2016年09月24日 | 日記
さんまに続き さばのレッスン

『さばの味噌煮』
『キャベツと貝柱の油炒め』『干しあみのじゃがチーズ焼き』
『わかめとカニカマの辛子酢和え』







三枚におろしにチャレンジしていただいたので 中骨を利用して
船場汁を召し上がっていただきました。 菊の花を浮かべると秋を感じますね






生徒さんの声

さばのさばき方、そして煮方を学ぶことができました。
干し貝柱をもどす時間が一晩近くかかることに驚きました。
短時間でさっと作れるメニューも学ぶことができ今日も全て
美味しく楽しく学ばせていただきました。ありがとうございました。
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野菜満喫もサンマ料理です!

2016年09月23日 | 日記


『サンマのソテー トマトソース』『秋茄子のミニグラタン』
『キャベツシューマイ』『きのこの浅漬け』

野菜満喫も サンマの三枚おろしのレッスンです

お魚をがんばっていただくので、他のメニューはとっても簡単レシピに
なってます


ちなみにひとり一尾ずつおろしたので ソテーに使わない分は
ハンバーグ風や蒲焼風に焼いて試食していただきました

今月のデザートメニューは

かぼちゃを使った芋餅です。



花の形に作ってみました

かぼちゃの水分が多いと片栗粉をたくさん入れてもベトベトでまとまらないので 
その時は作れません でもスプーンで落とし焼きしたそれはそれで 
とってもモチモチしておいしいんです

生徒さんの声

さんまは初めてさばきましたが思っていたより簡単にできたので
家でも一匹丸で購入して忘れないうちにやりたいと思います。

今日はさんまをさばきました。アジの時と骨の感じがちがって勉強になりました。
かぼちゃ芋餅のお花型がかわいくてお気に入りでした

とっても内容が充実していて私にも気軽に作れる内容になっていて
本当に良かったです。味もとっても美味しくてすぐに実践したいです。

品数も多くとても美味しかったです。先生もとても気さくで優しくて
楽しかったです。
いつも同じメニューの繰り返しや副菜も少ないので帰ったら早速つくって
みたいと思います。

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