☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

干し柿がおいしく出来上がりました

2017年11月30日 | 日記
11/3に 七ツ森から 渋柿を買い 干し柿を作りました



広げて 種を出して、薄く伸ばしたクリームチーズを巻くと

ちょっとおしゃれなデザートの出来上がり




12月の 『さくっとかんたん!スマイルレシピ』に掲載されていますので ぜひ皆さんも

味わってみてください

『干し柿のクリームチーズ巻き』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月もいろんな講座がありました!

2017年11月30日 | 講習会など
11月の外の講座もいろいろなメニューをご紹介させていただきました

包括支援センターさん主催の男性の料理教室では

日頃あまり包丁を持たない方もいらっしゃる初心者向けの内容なので 簡単な3品。

『カルシウムを摂って元気な骨をつくりましょう』をテーマに




『じゃことチーズの混ぜおにぎり』『ミルク茶碗蒸し』『雪菜と厚揚げの炒め物』


『たんぱく質で体も脳も元気に生き活きと』をテーマに



『タラと野菜のわかめ蒸し』『こうや豆腐の含め煮』『大根とかにかまのサラダ』

こちらは 全6回の日程だったので 来月 あと1回 クリスマスメニューが待ってます


高森男性料理サークルさんは 料理中級者ぞろいですので 4品。 家でリピートしやすいように
なるべく簡単なレシピにしています。

『キムチの炊き込みご飯』『おろし蓮根のスープ』『ニラ玉春巻き』『がんづき』




11月は みやぎ生協さんの講座もありました。

オリジナルカレー粉作りもチャレンジしていただいた『チキンカレー

『手作りりんごドレッシングのサラダ』と の3品



親子クッキングは

『煮込みハンバーグ』『にんじんピラフ』『豆乳コーンスープ』『スイートパンプキン』 の 4品





宮城県障害者福祉センターさんの出前講座で 聴覚障害の方々とクリスマスのお菓子教室
昨年は 煮込みハンバーグや にんじんピラフなど 料理でしたが、今年はお菓子のリクエスト

『チョコがけココアケーキ』と『白ワインとミックスベリーのジュレ』をご紹介しました。




ココアが 茶色の雪のように かかってしまいましたが・・・ とっても楽しくおいしい時間となりました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お魚料理で体験レッスン!

2017年11月29日 | 日記
体験レッスンにお越しいただきありがとうございます

毎月野菜満喫に通っていただいている方々もAメニューの選択が多く、Bメニューは
体験レッスンの方々となりました

『タラのソテー ピスタチオ風味』


『里芋のポシェ 赤ワイン仕立て』



『蓮根のソースきんぴら』






『冬野菜のジュリアンスープ』『りんごのブルジョワーズ』



生徒さんの声

とてもおいしかったです 楽しく勉強できて良かったです。


料理は本当に慣れていないものだったので出来るか心配でしたが、親切に丁寧に指導していただいたので
とても分かりやすくたのしくできました。自分のできない所が明確に分かったのがとても良かったです。


お二人とも 楽しく時間を過ごしていただけたようで嬉しいです 料理を覚えると
出来上がりを想像しながらワクワクの時間になり笑顔が増えますよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつでもお待ちしています!

2017年11月26日 | 日記
基本の家庭料理のレッスンが途中でお休みされている生徒さんへ

間があいてしまったから・・・どうしようかと悩んでいませんか。

その後 料理してなくても心配しないで

いつでも 再開OKです ご予約くださいね


基本の家庭料理 和食の基本 4回目 『五目混ぜご飯』『魚の鍋照焼き』『酢の物』





生徒差の声

これまでのレッスンで忘れてしまっていた所も含め、確認することが出来ました。
特にお魚の焼き加減の確認など実際に目で見て理解することが出来ました。
家で復習しようと思います


基本の家庭料理 洋食の基本 1回目 『オムレツ』『ポトフ』『フルーツサラダ』




生徒さんの声

オムレツを作るのが難しかったです。(特にひっくり返すところが・・・)
フルーツサラダの生クリームとマヨネーズを使った味付けが初めてだったけど
おいしくてびっくりしました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しおがま・おさかなキッチン ~たら~

2017年11月25日 | 日記


今回は『タラ』 

『タラとポテトのカレークリーム煮』
『タラと野菜のわかめ蒸し』
『笹かまの春巻き』「

仲卸市場さんで 生の切り身をGetする予定だったのですが・・・

生はまるごと1尾のお店が1件あっただけ・・・

今回は人数が少なかったので 1尾はさすがに多く・・・


でも いつもの畑山商店さんに 塩をする前の冷凍タラがあったので

それを購入  でも生のふわっとしたものを食べていただけず がっかりだったので

畑山商店さんで 大きな大きな イカも購入。 腑炒めで 一品追加させて

いただきました


次回は 3月に『牡蠣』を予定しています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする