☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

雑穀プラスしてご飯炊いてます。

2017年08月31日 | 日記
夏を過ぎ、白いご飯の味が落ちてきているので

土鍋で炊いたり、お酒を入れたり、雑穀を入れたりして 少しでも 美味しく食べる努力をしております

生姜焼き、野菜炒めと ごはんが進むメニューでした










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雄勝名振のウニ!いただきまーす。

2017年08月29日 | 日記
震災後から続けている石巻市雄勝名振浜での料理教室

今回は 『夏の豚汁』『肉巻きおにぎり』『桃のミルクゼリー』



今回は 欲張りすぎてバタバタで写真をとらずに終わってしまいました

教室終了後、声がけをお手伝いいただいている方のお宅で ゆっくりとお茶っこのみ

なんと ウニをごちそうになっちゃいました。





まちがいなく 美味しかったですよ

ウニのさばき方も教えていただいたので お土産のウニを 夜のレッスンの方にも
味わっていただきました。ラッキーでしたね。





生徒さんの声

だしのとり方やお米の研ぎ方など基本がわかって良かったです。
たまご焼きも練習しようと思います。
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Reborn-Art Festival しおがまシーフードクッキングツアーに参加してきました。

2017年08月28日 | 日記
塩釜水産振興センターと Reborn Art Festival 共催の料理教室


講師の先生は 

8/26はReborn Art Festivalでフードディレクターを務める
以前仙台でイタリア料理のお店『アルフィオーレ』されていたシェフ目黒浩敬さんから

鰹とぶどうのサラダ、3種のクロスティーニミスト、スズキのロースト




8/28は塩釜のフランス料理店「レストラン・シェヌー」のスーシェフ赤間善太さんに

食べるガスパチョ ムール貝を添えて、




アナゴのベニエ ソースグリビッシュ



それぞれ塩釜の旬の食材を使った料理を教えていただきました

鰹とシャインマスカットの出会いはとても新鮮  

ガスパチョには 梨がとり入れられていて

両シェフとも 秋のフルーツと魚介の組み合わせ、まさに旬を感じる美味しさでした


とってもステキな時間ありがとうございました 参考にさせていただきまーす
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さば缶カレーがおすすめです♪

2017年08月28日 | 日記
作り置きおかずレッスン 『ごろっと洋野菜



コンソメと塩で薄味に キャベツ、にんじん、たまねぎ、セロリ、パプリカを煮たものを
アレンジします




『ラタトウィユ風』




『さば缶カレー』



『鶏と野菜のグラタン』





ちなみに残った野菜は豆腐サラダと 
残ったスープと野菜をミキサーにかけた冷たいスープに野菜の甘みが
たっぷりで美味しすぎでした。


生徒さんの声

ベースが同じとは思えないほどバリエーションが多くてすごく便利だなぁと
思いました。先生の手際の良さもあり驚きの早さで仕上がっていくのが
見ていておもしろかったです。使い道に困っていたサバ缶があるので
さっそく試してみます。

  ぜひ 煮込まず作れる手軽なさば缶カレーにチャレンジしてみてください


夕方からは プライベートレッスン


『オムライス』『オイマヨサラダ』『鶏肉とセロリのスープ煮』『抹茶のババロア』




生徒さんの声

卵は焦ってしまうので落ち着いて作りたいと思います。卵2コでとろとろで
おいしくできました。
セロリのスープ煮は最後にセロリを入れることでシャキシャキで食べやすかったです。

ババロアは意外にも難しいことがわかりましたが作ってみたいと思います。


  卵料理はシンプルだからこそ むずかしい 火加減が大事な料理。

  少しずつ慣れて行きましょうね 抹茶ババロア美味しかったですね。リクエストありがとうございました。
  今度他の方にもオススメしてみようかしら
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具だくさんキッシュ!

2017年08月25日 | 日記
本日は 3レッスン

午前中は 野菜満喫レッスンBメニュー


温泉たまごはバッチリ

オイルサーディンとポテトにプランターのミニトマトを焼きました。
鉢植えだったタイムを花壇に移したら どんどん大きくなったので 上にのせて焼いてます



桃のゼリー 今日の桃はピンクの色が良く出ました



生徒さんの声

オイルサーディンのオーブン焼きはハーブの味もいい感じでとてもおいしかったです。
早速やってみます。


夕方からは プライベートレッスン

メニューはリクエストの 『かにクリームコロッケ』と『キッシュ』

『野菜サラダ ヨーグルトドレッシング添え』『桃のミルクゼリー』

コロッケのパン粉と溶き卵を使って おまけの 『食べるチーズスープ』





キッシュには じゃがいも、にんじん、キャベツ、たまねぎ コクと旨みに アンチョビ入りです。

野菜たっぷりのキッチュです  


生徒さんの声

念願のクリームコロッケ冷やして固めてからじゃないと形成するのが
むずかしいと分かりました。前の日にクリームを作って次の日上げて食べるなど
工夫していきたいです。キッシュも具がたっぷりで味付けもちょうど良かったです。

桃とミルクがおいしすぎる家でも作ります。パン粉でスープおもしろかったです。

ドレッシングレシピ増えました。


夜は地酒乾杯レッスン

たけのこの切り方をマスターしたいとのリクエストで

今回は『チンジャオロースー



ほっこり煮物もリクエストだったので『すき昆布とさつま芋の煮物』

夏のオクラを最後に楽しむ 『鶏ささみとオクラの梅肉合え』  でした。
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