☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

キャベツと玉ねぎの使いきりレッスン

2018年05月31日 | 日記
キャベツで作る 『小女子の卵とじ』は 我が家のおふくろの味

と言いながら、今年の春キャベツではまだ作っていなかった・・・。

ので、使いきりレッスンでは バッチリご紹介させていただきまし。



お鍋にカットしたキャベツと小女子を入れたら、酒、砂糖、ちょっとの水で蒸し煮。
キャベツに火が通ったら、醤油で味付けして、卵でとじるだけ。

卵とじなので少し砂糖多めがオススメ。仕上げに七味もお忘れなく。
小女子の魚臭さをとり、出汁の旨みを引き立てますよ




他は グリンピースとのコンソメ煮。 ひじきのサラダ、マカロニコーンのサラダ

玉ねぎは いろいろさらし玉ねぎを味わっていただきました。






ただいま『定番野菜の使いきりレッスン』はスケジュールに入っておりませんが
日程をご相談いただきレッスンを行っています。 
フリージングの方法も教えていますので 好きな野菜を2種類選んでぜひ一度受講
してみてはいかがですか 

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ヨーグルト蒸しぱん

2018年05月30日 | 日記


鯵の焼き浸し



筍と昆布のさっと煮



アスパラの炒め




生徒さんの声

どれも組み合わせたことのない組合せだったけど、さっぱりとしていてとても
おいしかったです。
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新玉ねぎでオニオンパン!

2018年05月26日 | 日記




『オニオンパン』玉ねぎの甘さとベーコンの香り  私の大好きなパンです。


『ココナツ黒糖パン』は 油脂分として ココナツミルクパウダーを使います。

しっとりもっちりのパンです

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宮城産のたけのこで。

2018年05月26日 | 日記





Mさんはご出産を終えて 9ヶ月ぶりのレッスン

人見知り前なので 私のだっこでもスヤスヤ

いいかな~とそっとおいたら 泣き出しちゃいました

ママのひざの上で寝るのが大好きなそうです


レッスンは『酢豚』と『青椒肉絲(チンジャオロースー)』 

定番中華でありますが筍の時期に作ったことなかったなと反省。
いただきものの 孟宗竹で。もうそうだけ と思っていたら モウソウチクらしい


酢豚も筍をよく使いますが、私のレシピでは使わない・・・ので

今日は青椒肉絲の方だけに。 「タケノコは高いので いつもはピーマンばかりで
作ってます」と 生徒さん。

たけのこが入るとさらに食感もあっておいしいですね


生徒さんの声

時短料理を学ぶことができ良かった。さっとく、酢豚の調味料をボトルに用意して
保存して作ってみようと思います。久々のちゃんとした美味しい料理
嬉しかったです

 しばらくは今の生活にあった時短レシピでレッスンしましょうね
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今年もアヤメが満開です!

2018年05月22日 | 日記




七ツ森の畑のアヤメが満開になりました。今年もキレイな紫です


カモミールも



ズッキーニも



はつか大根に 足跡が・・・



どんなお客さんかは わかりません。

今年はまだイノシシが来てません。 うちだけではなく、他の畑も被害がないそうです。
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