☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

1時間で作るちぎりパン

2021年11月18日 | 日記


よるのレッスンは『チーズ入りのちぎりパン』5種類のチーズ入りです



いつもの米粉入り生地ではなく、レンジ発酵を使う強力粉のみのパンです。
30分とか40分とかのレシピが多いですが、私はイーストは多くはせずに 発酵を長めに
とっています。 60分で焼き上がりの予定でしたが 今日は 焼き上がりまで 1時間15分。

おいしさ重視です

パンを作りながら 『白菜ミルフィーユのトマト煮込み』



盛り付けにスタッフからおすそ分けいただいた 紫からし水菜を添えたら お店のように





『コーヒーゼリー』もインスタントコーヒーでちゃちゃっと

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たっぷりフルーツの牛乳寒天

2021年11月18日 | 日記
高森男性料理サークルさん

『海老チリ』と『海老マヨ』『中華まん』『クリームコーンスープ』を作っていただきました。

とは言っても 簡単レシピです(*^^*)

海老マヨは スマイルレシピでも紹介してます

『らくらくエビマヨ』

中華まんはホットケーキミックスを使って シュウマイ入りの肉まんと あんまんの2種類。
見た目は悪いけど 手軽さを考えるあと有りですよ。

Kさんのリクエストで テレビで見たという 牛乳パックで作るたっぷりフルーツの牛乳寒天

バナナが甘くて美味しいのです 私の好みで寒天の甘さを控えめにしたら、
Mさんがもう少し甘い方がいいなぁと。  男性って実は甘い物好きでしたね





2時間教室にしては ちょっと欲張りの回となり、20分延長でした

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