☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ニッキ寒天です。

2014年08月31日 | 日記
おはぎが大好きで何個でも食べたいSさんの話をきいて
私は何が好きなのか考えてみてますが

さしみ、てんぷら、すし  うーん これ!というのが浮かびません。


今朝のウォーキングの時に そんな話をしていると

小さい時に食べた ニッキ寒天が好きですというMさん。

ウォーキング部の朝食デザートに イメージだけで作ってみました。
寒天を煮溶かしながらシナモンスティック煮出して
砂糖を入れて もっと甘くて ピリッとしているそうです。
(写真は撮り忘れて食べてしまいました

ウォーキング部の朝食はこちら
フレンチトーストと 野菜たっぷり 和のおかずでした。


で、Mさん夕方のビギナープラスに 持ってきてくれました。



ちょっと オレンジ味、いちご味?がついています。

駄菓子屋さんの味かな。岐阜で食べられているそうです


ビギナープラス

ガスオーブンと電子レンジで Cookinng
『野菜たっぷりピザ』『じゃがいもの味噌バター』『リブチキン』





生徒さんの声

今日はガスコンロを一切使わず全ての料理を作れておどろきました。
そして 鶏の手羽元、手羽中、手羽先の種類の違いが勉強になりました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好きなおはぎ!

2014年08月30日 | 日記
一番大好きなものは『おはぎ』 の Sさん

おばあちゃんと ずんだを作って いるとのことで 枝豆するのはお手の物 でした。

たべっぷりも おみごとでした



生徒さんの声

4種類も作れて しかも食べ放題のごとく 食べられるのは幸せすぎ
半ごろしの餅や あずきの煮流しなどなど やったことないものをやれてよかったです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月末のリフレッシュレッスン

2014年08月29日 | 日記
いつもグループでご予約いただいております 士業のお仕事をされている皆さん。

1ヶ月頑張った ご褒美にと リフレッシュのために 通ってい頂いております。

料理を覚えて おいしいものを作って、飲んで

飲み会より お得 と 30回も続いています。

今月の 地酒コースは

『タンドリーチキン』『炒めビーフン』『蒸しなすのごまだれ』









食べ始める前から Kさんは リフレッシュ完了

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子やピーマンも採れるようになりました。

2014年08月29日 | 日記
なかなか成長しなかった夏野菜も 追肥が効いてきてやっと収穫できるようになってきました。

七ツ森の畑では

なす、ピーマン、ししとう、きゅうり、ゴーヤ、ツルムラサキ、大葉、小ねぎ、ニラ を収穫

スタジオ前の ミニトマトは そろそろオシマイです。




生徒さんの声

不安でしたグリーンカレーが野菜の味がプラスになり ホクホク感のあるとても美味しいカレーでした。
サラダに、じゃがいも料理も手軽ですぐに役立ちそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋鮭が出回ってますね

2014年08月28日 | 日記


今日の魚の照焼きは 秋鮭です。

身がやわらかく ふわっとして 美味しいですね


店頭に 秋鮭 腹子 が並んでいるのをみると

『はらじこ飯』がたべたくなります

今年は 10月にレッスンをする予定ですので お楽しみ


生徒さんの声

照焼きあっさりとしていて美味しかったです。
違う魚でも試してみます。
少しずつ料理できるようになってる気がします。

間違いなく できるようになってます

次回からは洋食です さらに自信をもてるように レッスンして行きましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする