☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の畑の情報をお届けします!

プランターのいんげんです。

2017年06月29日 | 日記
プランターのいんげんのさわり心地 大げさに言えばベルベットのような



本日の治部煮の青物は このいんげんです








生徒さんの声

治部煮は作ってみたい料理でしたのでラッキーでした。全部美味しくいただきました。
先生が明るくて楽しい時間を過ごさせていただきました。


 Yさん 体験レッスンを受講いただきありがとうございました
   楽しく過ごしていただけて良かったです。ぜひレシピご活用くださいませ



畑のご報告


今年の玉ねぎは上手く育てられず・・・まともに大きくなったのは5個位 

20本位の苗しか植えなかったのですが 半分はイノシシに荒らされたの。



でも にんにくは バッチリ 10本 きちんと成長しました。

スーパーで買ったスペイン産のにんにくが 七ツ森さんのにんにくになりました

コメント

ズッキーニが復活しました!

2017年06月28日 | 日記
いのししに掘り起こされ一時は枯れてしまったズッキーニでしたが

どうにか生き返り少しずつ成長しきました




今年はスタジオに飾ろうと花の種を3種蒔きました。

ひまわりの花も 一度はイノシシに掘られたのですが どうにか伸びてきました。



アマガエルが乗ってました

アスターは全く育たず・・・

ワイルドフラワーは 咲き始めました いろんな花の種が混ざっていたので
ひとつひとつの花の名前はわかりません



花が咲いているので モンシロチョウが飛んでいます。 以前キャベツを植えていたときは モンシロチョウが
とっても憎かったのですが・・・ 今はイノシシが食べるから植えなくなったので 気にならなくなりました。

幼虫が葉っぱを食べるから憎かったのよ。


ディルももう少しで花が咲きます。



コメント

7月の作り置きおかずレッスン

2017年06月27日 | 日記
7月の作り置きおかずは 『ピクルス』

ピクルスと その漬け汁を使ってのアレンジメニューをご紹介します。

デビルドエッグって? と何だろうと思っていた方も多いかと・・・

これです



茹で卵を使った おもてなし料理です

他の2品は

『 ししゃもの南蛮漬け風 』




『 鶏の照り煮 』





生徒さんの声

手軽にできる作り置きメニューの内容でとても勉強になりました。
忙しい時はとても良いです。
コメント

色とりどりの菖蒲です。

2017年06月26日 | 日記
いろんな種類が咲いています。 



白い花が多いので アヤメ満開のような 圧巻さはないのですが・・・



花瓶用には 色つきの花を多めに摘んできました




ちびっこ連れの畑サポーターさんが お花を摘みにやってきてくれました。 ありがとーございます

草が伸びて大変な畑の中を走り回って、草をむしったり、にんじんを抜いてみたり、
シロツメクサでネックレスも作ってました 




そうそう にんじんの花がだいぶ大きくなって咲きましたよ





コメント

絹さやの出番です!

2017年06月25日 | 日記


今日は 肉じゃがレッスン
畑の絹さやが活躍してくれました 少しずつ収穫できるものができ うれしいわ





生徒さんの声

包丁の使い方がとても勉強になりました。今まで間違った使い方でなんとなく切っていたので
クセを正してもらえてよかったです。家でも意識してやってみます。


新しい生徒さんの包丁使いを見た後に 1年以上通われている生徒さんを見ると 上達されたなぁ
とても嬉しく感じます。早い方では1ヶ月位で 包丁使いがぐっと変わりますので 意識して料理をしてみて
くださいね
コメント