☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

うずらに色付け

2022年02月28日 | お弁当
先日のボルシチで使ったビーツの汁でうずらのたまごを着色してみました。

汁をからめること1分で



こんな 真っ赤に  可愛くないなぁと思い 一旦冷蔵庫へ

朝にはきれいな色に落ち着きました。表面だけでなく、白身全部が薄紫でした





下のお弁当の卵は 肉そぼろ入りのオムレツです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーのフライ

2022年02月27日 | 日記
今月の野菜満喫の 『ブロッコリーのフライ』



にんにく、しょうゆを少しバッター液に加え、箸がすすむ味付けに。
パン粉のサクサク感がさらに箸を止まらせません

角田の姉は トマトシーズン前は ブロッコリーを生産出荷しています。
以前、そんな農家の嫁である姉が ナマイキTVで紹介したのが

『ブロッコリーの肉巻きフライ』↓ 



ボリームが合って オススメ  以前 地酒レッスンでご紹介しました









本日体験レッスンにお越しいただいたNさんとȲさんから
うれしい感想をいただきました ありがとうございます
料理を向き合う姿が楽しそうでキラキラして 素敵な友人関係
私も友達に会いたくなりました

生徒さんの声

楽しく美味しく色々学べました。料理をもっと覚えたくなりました

予定以外のメニューも教えていただきとても充実した時間でした。
全体的に薄味でとても好きな味です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐひなまつり

2022年02月26日 | 日記
『ミニちらし寿司ケーキ』『ミートボール』『キャベツと桜えびの煮浸し』『チョコプリン』











今日は キャベツの煮浸しをリンナイさんの無水調理鍋レジェロで作ってみました。

鍋の白い色が 食材を華やかに見せてくれるので 楽しくなってきました




昨夜作っってみた 豚もも肉の梅酒煮のお味見をしていただきました。



全面さっと焼き、梅酒と少しの薄口醤油。 さすがに無水とはいかないので 梅酒80mlと同量の水でゆっくり煮ました。



しっとりハムという感じのできがり



生徒さんの声

ミニちらし寿しは、少し手間を省きつつも下味がしっかりついて色鮮できれいに仕上がりました。
酢飯も具材によって使い分けることを学びました。
ミートボールも自分で手作りすると味が濃くなく、優しい味が美味しかったです。
春キャベツは桜えびの出汁と塩加減が絶妙でおいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切干大根も作りました

2022年02月25日 | 日記
干し芋が出来上がったので 今度は切干大根作り

スタートは網一面でした。写真を撮り忘れましたが 

たぶん 1週間ほど干しています。



ここまできたらラストスパート。

3日後 しっかり乾いたものが ↓ です。



3月の旬の汁物は 切干大根です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬の汁物は レジェロで鮭の味噌汁

2022年02月24日 | 日記
昨夜 リンナイさんの無水調理鍋レジェロで 鮭のアラ煮を作ってみました。



お買い得の甘口鮭のあらを見つけ、大根、人参、白菜、しめじの上にのせて
中火で2分→弱火で25分。 酒 50mlと 薄口しょうゆ ちょっと。

はい ばっちり野菜の水分が出てきました



今月の汁物 納豆汁 or 鮭の味噌汁 選んでいただいたところ 野菜たっぷりの鮭の味噌汁をチョイス



野菜が柔らかいのに、崩れない。程よい食感なんですよね。

酒粕たっぷりいれた粕煮にもアレンジしましたよ



野菜満喫レッスン

『豆腐とかにのうま煮』『甘栗入りおこわ』『ブロッコリーのフライ』『チョコクランチ』













生徒さんの声

甘栗が入ったおこわは特別感もあっておいしかったです。
豆腐がくずれないように混ぜるのは意外とむずかしかったですが、
野菜がいっぱいでおいしかったです。

 お豆腐は木綿豆腐に代えると崩れにくいのです。どちらでも
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする