☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の畑の情報をお届けします!

リクエストはナポリタン

2013年03月31日 | 日記


ナポリタンブームがまだまだ続いていますが

ビギナープラスでも『ナポリタン』がリクエスト

ポイントは バターと たっぷりめのシャキシャキ玉ねぎです

ケチャップを入れ過ぎると塩辛くなるので 
トマトピューレも使うといいですよ


『懐かしのナポリタン』『かぼちゃとツナのサラダ』『いちごのデザート

ノンアルコールのカクテルで カンパ~イ


4月は 28日(日)16:30~

お弁当メニューの予定でしたが・・・

リクエストにより お魚の3枚おろし

『アジ』のチャレンジしてもらいます。

そして アジでお弁当メニューを作ります
コメント

タルタルソースをたっぷりと~

2013年03月30日 | 日記


今回の独身者限定レッスンでは
将来どんなお家に住みたいかという話題に。

持家派、マンション派、仙台派、田舎派

まだまだ理想の方、すでに現実に考えている方

家を建てた私としては・・・ やっぱり女性はキッチンが大事でしょ
時間過ごすのが楽しい所からは 美味しい料理が生まれますよ

今回のメニューは

『チキン南蛮』たっぷりのタルタルソースを作ってもらいました

『千草焼き』海老がたっぷり入ったオーブン料理。10人分だから卵1パックです

『野菜サラダ はちレモドレッシング』お塩を入れないドレッシングも有りですよ


次回は 4/20(土) 18:30~

男性メンバー 大募集中です 
コメント

アツアツを食べましょう♪

2013年03月22日 | 日記


『豆腐入りシューマイ』
パプリカやスナップえんどうを一緒に蒸しあげて
アツアツを食べましょう



『あさりとキャベツの生姜蒸し』
たっぷりの生姜をのせて~、こちらも湯気がたったアツアツを
いただきました


『青菜の白和え』 豆腐ではなく、手作りカッテージチーズの白和え。


3品とも 日本酒にピッタリの お料理でした

一の蔵さんと 山和さん 宮城のお酒で




コメント

はじめてのパン&米粉パン

2013年03月22日 | 日記



『ツナマヨパン』『ヨーグルトブレット』

米粉のふわふわ、もっちりの食感は 今日も大人気でした。

ヨーグルトブレットには 沖縄ショップの『ゆいまーる』さんで みつけた 『シークワーサーのジャム』

さわやかな香りが相性バッチリでした


生徒さんの声

『発酵が楽で家庭でも手軽にできそうでした。』

『初のパンで楽しかったです。パンはむずかしいですね。』

コメント

春が待ち遠しいお弁当レッスン♪

2013年03月10日 | 日記


今月の野菜満喫コースは

緑と黄色が春色のロールサンド『キャベツ&アンチョビ』
レモンの酸味とはちみつのやさしい甘さのロールサンド『にんじんジャム』
焼き肉のたれで簡単下味 『スパイシー唐揚げ』
やわらかく甘い『コーン入りマッシュポテト』

デザートは和菓子『うぐいす餅』

ワンプレートランチでもバッチリ




お客様の声
『基本の唐揚げの方法がわかって 目からうろこでした。
 今までは下地の水分の入れ込んでいませんでした。
 ありがとうございます。』
『和えあためて唐揚げのあげ方 勉強になりました。
 うぐいす餅はとってもやわらかかったです。』
『家でもできそうなので、どんどんやっていこうと思います』
『うぐいす餅ははじめて作りましたが手順が簡単そうにみえて
 コツが必要!だなと思いました。また作ってみようと思います。
 お弁当にもりつけてみるととっても見栄えがしていて、おでかけに
 持っていくにはよさそうです』

 料理上手のベテランさんにも 喜んでいただける基本の唐揚げレッスンが
 大好評です 
コメント