☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

七ツ森に雪がないのはいいけれど・・・

2017年02月28日 | 日記
久しぶりに母と七ツ森にドライブ



こんなに雪がなくて大丈夫なのでしょうか。夏は水不足になるのでは・・・と少し心配です。


と、それよりも 



イノシシ が ぼこぼこに荒らしてます
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生わかめでしゃぶしゃぶ!

2017年02月27日 | 日記
レッスンの途中で 生わかめをしゃぶしゃぶに

2~3月に 店頭にならぶ まさに『旬』を食べなきゃですよ


茶色のわかめが



お湯に入ると



一瞬に緑色に

シャキシャキの食感はたまりません



『鶏そば』『ひき肉入りがんもどき』『わかめとキムチの卵とじ』『青菜としらすのポン酢和え』




生徒さんの声

鶏そばのつゆが絶品でペロリと食べてしまいました。材料もいつも使っている調味料で簡単
もう一度食べたいと思う一品でした。自分で作るしかないですね。
昨年も食べたワカメしゃぶしゃぶ。今年も合間にごちそうになり、やめられなくなりました
旬のものってやはりおいしいですね。


鶏そばとがんもが自分でできることにびっくりでした。鶏のだしが出ていて
いい味が出ました。山形に行かなくてもいいくらいおいしかったですがんももフワフワで
生姜がきいておいしかったです。
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大根と人参の副菜レッスン♪

2017年02月26日 | 日記
定番野菜の使いきりレッスン

『大根』と『にんじん』

自分の味付けに自信がないとのTさん。作りながら味見をしていただき、最後にどう調整するのかを
レッスンさせていただきました

あとひと味欲しい時は 砂糖や油を使ってコクをする場合と 七味、こしょう、スパイスや香味野菜などで
香りをプラスすると 味がまとまり おいしく仕上がります



ひらひらサラダ、ナムル、ひじきとマヨ炒め、小女子と味噌煮、しりしり



ベーコンソテー(プランターの春菊をのせちゃいました
鮭の中骨缶と煮物、おろし和え 
甘酢漬け、きんぴら

2月は天ぷらもご紹介していたので 他に 黒胡麻入り大根、白胡麻入り人参の天ぷらも味見して
いただきました



生徒さんの声

たくさんの料理が学べてとても良かったです
味も自分ではやらない最後の仕上げが知れてよかったです
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煎り豆のかたさはお好みで

2017年02月26日 | 日記
固めの煎り豆が好きなので 私は水戻しはせずにそのままの大豆を煎ります。

子どもの頃は父がホウロクでじっくりと煎ってくれました。 ホウロクがなくなってからは
鉄製のフライパンを使っていました。

テフロン製などを使う表面にキズがつくと困るので 古くなったフライパンを使うといいかな。

固い豆は苦手という方や、ご家族みんなで楽しみたい方は 一晩水につけた豆を煎るといいですよ
 



高野豆腐は パサパサしていて 苦手という方にオススメなのが この揚げ煮

片栗粉をつけて油で揚げたものを 煮汁で10分煮ます。すると出汁がしみて、片栗粉で表面もつるっとして
おいしくなるんですよ











生徒さんの声

高野豆腐に味がしみておいしかったです。煎った大豆が好きなので豆ごはん最高です

豆腐の揚げ煮は食べるけど高野豆腐は初でした。コクがあってしょうがが効いていて美味しかったです。
白菜とツナのコンビも最高でした。胡麻しるこは寒い時期にぴったりですネ
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胡麻しるこのお餅がとろっと♪

2017年02月24日 | 日記
野菜満喫Bメニューは 和食  

デザートも和 『胡麻しるこ』です。




試作をしている時に おいしすぎて ついつい止まらなくなってしまいました

こしあん 練り胡麻を混ぜて、 程よく塩味をつけ、小さく切ったお餅を茹でたものを入れます。

このお餅がとろっとして、とってもいい感じなんです。白玉団子では味わえないおいしさです

他は『煎り豆ごはん』『高野豆腐の揚げ煮』
『白菜とツナの和風サラダ』『あさつきと大根のお味噌汁』でした










生徒さんの声

高野豆腐の料理はお味噌汁くらしか思いつかなかったのでレパートリーが増えました。
保存もきくし、お肉の代わりにも使えそうなので、使っていきたいと思います。
白菜サラダもシャキシャキでとってもおいしかったです。胡麻しるこ止まらないおいしさでした
家でも作ってほっこりしたいと思います。

煎り豆ごはんは香ばしくておいしかったです。高野豆腐は煮物しか使ったことがなかったので
レパートリーが増えてよかったです。胡麻しるこのおもちがトロトロでおいしかった。
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